Обязательное применение УПД с 1 января 2026 г.: ФНС советует перейти заранее |
С 2026 г. УПД станет единственным официально признанным электронным документом для подтверждения отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг. ФНС рекомендует использовать его как основной отгрузочный документ уже сейчас.
Основной документ: Информация ФНС России от 19.08.2025
Благодаря материалу можно узнать:
С 1 января 2026 г. прекращают действовать:
-
формат документа о передаче товаров при торговых операциях;
-
формат акта выполненных работ и оказанных услуг.
Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «фнс переход упд».
Правительство утвердило правила расчета и уплаты сбора с доходов от рекламы в интернете |
С 1 апреля 2025 г. вступили в силу поправки в закон о рекламе, которые ввели обязательный сбор с доходов от распространения рекламы в интернете. Теперь рекламораспространители и операторы рекламных систем обязаны ежегодно перечислять в федеральный бюджет 3% от дохода, полученного от онлайн-рекламы. Постановление правительства определяет, как считать и как платить этот сбор.
Основной документ: Постановление Правительства РФ от 15.08.2025 N 1224
Благодаря материалу можно узнать:
-
рекламный сбор уплачивают рекламораспространители, операторы рекламных систем, посредники, агенты, у которых есть договоры с рекламодателем или агентом;
-
сбор за рекламу в общем случае рассчитает Роскомнадзор на основании данных от плательщика с учетом особенностей. Так, общий размер отчислений не может превышать 3% дохода от интернет-рекламы, включая оплату определенных действий по договору с рекламодателем;
-
платежный период для отчислений – квартал. Срок уплаты сбора – не позднее 5-го числа третьего месяца квартала после платежного периода;
-
Роскомнадзор формирует расчет сбора в личном кабинете не позднее 15 числа второго месяца квартала, следующего за платежным периодом. Плательщик проверяет и подтверждает его в течение 10 календарных дней со дня формирования. При несогласии можно представить уточненные сведения в этот же срок.
Дополнительный материал по теме:
Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите:
-
«15.08.2025 1224» – найдете основной документ;
-
«реклама интернете расчет сбора» – найдете доп. материал.
СФР: больничный лист не оплачивают, если во время болезни работник трудится по совместительству |
Закон не предусматривает выборочную потерю трудоспособности. Если застрахованный работает у страхователя на основной работе и по внутреннему совместительству (в т.ч. дистанционно) на момент страхового случая, ему устанавливают потерю трудоспособности в целом, а не по конкретной работе.
Если застрахованный в период больничного по основной работе трудится дистанционно по внутреннему совместительству, оснований для выплаты пособия нет. Работник не вправе выборочно реализовать временное освобождение от работы.
Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «04.08.2025 14-20/39991».
Новый видеосеминар КонсультантПлюс «НДФЛ: новое в обложении материальной выгоды» |
В третьей части вебинара КонсультантПлюс, проведенного 29.07.2025, лектор расскажет об особенностях обложения НДФЛ материальной выгоды. Речь пойдет о матвыгоде по займам на жилье, от экономии на процентах, при покупке доли в компании.