Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября |
С 1 сентября 2025 г. единый транспортный документ будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.
Основной документ: Приказ Минтранса России от 11.06.2025 N 187
Благодаря материалу можно узнать:
-
в едином транспортном документе надо указывать:
– перевозчика;
– предмет договора;
– полный маршрут;
– пассажира или грузоотправителя;
– информацию о ручной клади (багаже, грузе, грузобагаже);
– условия перевозки каждым видом транспорта в последовательном изложении до конечного пункта;
– грузополучателя;
– особые отметки (если есть);
– размер платы;
– служебные данные перевозчика.
-
форма бумажного ЕТД предполагает указание среди прочего его серии и номера. Использовать копию документа, исправлять его и печатать на двух сторонах одного или нескольких листов нельзя.
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «11.06.2025 187».
Пожарная безопасность: свод правил об эвакуационных выходах и путях изменен |
МЧС утвердило изменение N 3 к СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Оно опубликовано на сайте Росстандарта и уже действует. Выделим основные новшества.
Указали условия, при которых кресла, стулья и скамьи в зрительном зале можно не крепить к полу: если посадочных мест не больше 200 и они соединены в ряду между собой.
Помещения с пребыванием детей можно размещать на цокольном этаже, заглубленном более чем на 0,5 м (ранее на это был запрет). Из каждого такого помещения надо обустроить один эвакуационный выход непосредственно наружу.
По общему правилу помещения для учащихся с 3-го по 4-й класс разрешили располагать не выше 3-го этажа (до этого допускалось размещать их не выше 2-го).
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «16.06.2025 502».
ВС РФ снова назвал случай, когда суд введет процедуру банкротства и при отсутствии основного долга |
Дело о банкротстве компании (санатория) прекратили, так как реестровые долги погасило третье лицо. Затем она реализовала почти всю недвижимость, в т.ч. продала третьему лицу спальный корпус. Кредитор по текущим обязательствам подал новое заявление о банкротстве. И вновь вмешалось третье лицо – оно погасило основной долг, а крупная неустойка осталась.
Первая инстанция и кассация сочли, что признаков банкротства нет. Однако ВС РФ согласился с апелляцией – вопрос о прекращении дела нужно рассмотреть заново.
Если у должника явно не хватает имущества и участники отношений недобросовестны, то отказывать в банкротстве из-за отсутствия минимальной суммы основного долга нельзя. Верховный суд уже приходил к сходному выводу.
Следовало проверить, не создавало ли третье лицо формальных препятствий к оспариванию подозрительных сделок компании. Тем более, по словам кредитора, третье лицо так и не оплатило спальный корпус, хотя эта сумма покрыла бы все долги компании.
О злоупотреблении правом может говорить поведение третьего лица, когда оно:
- частично погашает обязательства должника с явными признаками объективного банкротства;
- покупает у него имущество стоимостью выше всех требований кредиторов;
- не рассчитывается за это имущество.
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «23.07.2025 308-ЭС24-13579(2)».