Суды признали законным приказ о выговоре без описания проступка, но со ссылкой на акт проверки |
При проверке выявили многочисленные нарушения, по ее итогам работнику объявили выговор за некачественное исполнение обязанностей. Он оспорил наказание. Первая инстанция отметила, что в приказе не конкретизировали проступок, но апелляцию и кассацию это не смутило. Отметим, что часто суды требуют конкретизации проступка именно в приказе.
Основной документ: Определение 8-го КСОЮ от 10.07.2025 N 88-11250/2025
(ИБ 8 кассационный суд общей юрисдикции)
Благодаря материалу можно узнать:
нарушения подробно описали в акте проверки, он был положен в основу приказа. Полностью цитировать этот документ в приказе необязательно, ссылки на него достаточно, указали суды.
Дополнительный материал по теме:
Готовое решение: Какие виды дисциплинарных взысканий могут быть применены работодателем к работнику
Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите:
- «10.07.2025 88-11250/2025» – найдете основной документ;
- «виды дисциплинарных взысканий» – найдете доп. материал.
В день сокращения работник ушел на больничный и скрыл это – суды согласились с переносом увольнения |
Работодатель сократил специалиста, а через несколько дней узнал, что тот был на больничном. Организация отменила приказ об увольнении и издала новый – в день выхода сотрудника на работу. Он подал иск.
Суды указали: если в день сокращения работник нетрудоспособен, работодатель может уволить его сразу после закрытия больничного. Отмена первого приказа обоснованна.
Сотрудник вел себя недобросовестно: он знал о предстоящем увольнении, открыл лист нетрудоспособности и не уведомил об этом, хотя был в активной переписке с работодателем в тот период.
Отметим, подобные выводы уже встречались в практике, например у 2-го КСОЮ.
Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите «17.07.2025 88-9928/2025».
Даже при неполной ставке рабочее время в предпраздничный день надо сокращать, пояснил Минтруд |
В предпраздничный день работников следует отпускать на час раньше независимо от того, сколько часов они работают по графику. Например, если специалист трудится на полставки по 4 ч в день, перед праздником он отработает 3 ч.
Ведомство также напомнило: если сократить смену нельзя (в непрерывно действующих организациях), переработку нужно компенсировать.
Сходную позицию разделяет Роструд.