Суд признал нецелевой оплату учреждением договоров ГПХ, которые дублировали функции штатных единиц

Учреждение заключало договоры ГПХ на должности, которые были предусмотрены штатным расписанием: уборщик территории и помещений, сторож, электромонтер. Расходы оплачивали за счет субсидии на муниципальное задание. Это привело к экономии фонда оплаты труда, которую затем распределяли на премии сотрудникам. Проверяющие сочли такие траты нецелевыми.

Основной документ: Постановление 4-го ААС от 16.06.2025 по делу N А58-9067/2024

(ИБ 4 арбитражный апелляционный суд)

Благодаря материалу можно узнать:

суд согласился с проверяющими. Учреждение фактически удвоило расходы, что привело к неэффективному и нецелевому использованию бюджетных средств.

Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры бюджетной организации», в БП наберите «16.06.2025 А58-9067/2024».

Суд: на капитальные вложения, не переданные при перезаключении договора аренды, начисляют НДС

В период действия договора аренды организация произвела неотделимые улучшения в систему электроснабжения арендованного помещения. С помощью подрядчиков она установила дополнительное электрооборудование, трансформаторную подстанцию, проложила кабели. Изменения носили капитальный характер (демонтаж без вреда для объекта невозможен), улучшились качественные характеристики помещения. По окончании срока действия договора аренды заключили новый. Арендодатель затраты на улучшения не компенсировал.

При выездной проверке инспекция начислила НДС, пени и штраф. Налоговики полагали, что организация занизила налоговую базу, не отразив операции по безвозмездной передаче арендодателю неотделимых улучшений.

Организация полагала, что длительные арендные отношения опровергают позицию инспекции о передаче арендованного имущества.

Суд поддержал налоговиков:

  • договор аренды, который заключили на новый срок по п. 1 ст. 621 ГК РФ, считают новым договором;
  • по этому договору арендодатель передал, а арендатор принял помещение;
  • законченные капвложения в арендованные объекты арендатор зачисляет в собственные ОС в сумме фактических затрат, если другое не указали в договоре;
  • по окончании действия предыдущего договора аренды произошла безвозмездная передача неотделимых улучшений, которую облагают НДС.

Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры бюджетной организации», в БП наберите «10.07.2025 А17-2255/2021».

Госорган выплатил служащей зарплату, когда она была на больничном, – суд переплату не взыскал

Служащая получила зарплату одновременно с выплатами по больничному листу. Причина – кадровая служба оформила табели учета рабочего времени и отправила их в финансовый орган до того, как получила информацию о больничном. При увольнении с сотрудницы удержали переплату, но суд вернул ей эти деньги. Госорган посчитал, что двойная оплата образовала неосновательное обогащение, а то, что работница не сообщила о больничном вовремя, говорит о ее недобросовестности.

Суды не согласились с этими доводами:

  • недобросовестность служащей не доказана;
  • отмечать рабочие дни в табеле при ее отсутствии на рабочем месте неправомерно;
  • было достаточно времени для корректировки табеля;
  • зарплата – это средство к существованию и ее не возвращают, если нет недобросовестности получателя или счетной ошибки.

Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры бюджетной организации», в БП наберите «03.06.2025 88-11043/2025».

Новые видеосеминары КонсультантПлюс: «НДФЛ: сложные вопросы применения новых шкал» и «НДФЛ: предоставление стандартных вычетов»

В первой части вебинара КонсультантПлюс, проведенного 29.07.2025, лектор рассмотрит особенности применения ставок НДФЛ. Лектор подробно расскажет о нюансах налогообложения дивидендов резидентов и нерезидентов, расчета налоговой базы по районным коэффициентам и процентным надбавкам.

Во втором фрагменте вебинара КонсультантПлюс, проведенного 29.07.2025, лектор рассмотрит особенности предоставления стандартных вычетов. Разъяснит, включаются ли в лимит доходов для применения «детского» вычета районные коэффициенты и процентные надбавки. Подскажет, при соблюдении каких условий можно получить вычет за сдачу нормативов ГТО.