Штраф за коммерческий подкуп по КоАП РФ не основание для отказа от контракта, согласился ВС РФ |
В период исполнения контракта подрядчика оштрафовали за незаконное вознаграждение от юрлица. Заказчик вынужденно отказался от сделки, поскольку по Закону N 44-ФЗ привлечение к ответственности за такое нарушение – это повод не допускать участника к закупке. Суды признали односторонний отказ недействительным.
Основной документ: Определение ВС РФ от 03.07.2025 N 302-ЭС25-5828
Благодаря материалу можно узнать:
ВС РФ поддержал вывод судов:
подрядчика наказали уже при исполнении контракта. Это не отменяет того, что на даты подачи заявки, определения победителя и заключения сделки контрагент соответствовал единым требованиям.
Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «03.07.2025 302-ЭС25-5828».
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках |
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других. Для заявок без ценовых предложений датой и временем подачи предложения следует считать дату и время подачи заявки.
Также ведомство пояснило, что при совместной закупке ограничение по цене контракта, при которой защитную меру в виде запрета можно не устанавливать, применяют к цене каждого контракта отдельно, а не к сумме цен.
Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «28.05.2025 24-06-06/52469», «25.06.2025 24-06-06/61858».
Лишнее удостоверение на медизделие не повод, чтобы отклонять заявку участника госзакупки, решил суд |
Заказчик закупал медизделие. Заявку одного из участников отклонили из-за недостоверных сведений. Он представил 2 регистрационных удостоверения: одно – на товар, который соответствует предмету закупки, другое – на продукцию с иными характеристиками.
Контролеры и суды трех инстанций не согласились с отклонением:
- среди удостоверений было одно надлежащее. Однако заказчик ограничился анализом только неверного удостоверения. Это формальный подход. Документы из заявки нельзя оценивать избирательно;
- то, что участник по ошибке направил лишнее удостоверение, не означает, что он представил недостоверную информацию. Это не могло привести к поставке медизделия, которое не отвечает условиям закупки, так как наименование товара в заявке было верным.
Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «02.07.2025 А70-15895/2024».