Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям |
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники. С помощью кондиционера ее нужно поддерживать на уровне 24 – 25 °C. Если устройства охлаждения воздуха нет, рабочий день советуют сокращать: когда температура достигнет 28,5 °C – на час, 29 °C – на 2 ч, 30,5 °C – на 4 ч.
Основной документ: Информация Роспотребнадзора от 10.07.2025
Благодаря материалу можно узнать:
- на улице днем при температуре воздуха выше 32,5 °C проводить работы опасно. Их лучше перенести на утро или вечер. Если это невозможно, рекомендуют:
- после каждых 15 — 20 мин. работы давать сотрудникам перерыв не менее 10 — 12 мин. для отдыха в охлажденных помещениях;
- следить, чтобы работники не были на жаре дольше 5 ч за смену в спецодежде для защиты от теплового излучения и дольше 2 ч без нее;
- не допускать к труду лиц младше 25 и старше 40 лет;
- нужно обеспечить доступ сотрудников к достаточному количеству питьевой воды. Ее и другие жидкости следует охлаждать до 10 – 15 °C. Советуют также выдавать подсоленную или минеральную щелочную воду, кисломолочные и витаминизированные напитки, соки, кислородно-белковые коктейли;
- при температуре выше 30 °C на работах средней тяжести сотрудникам нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час, т.е. примерно 1 чашку каждые 20 мин.
Дополнительный материал по теме:
Готовое решение: Какие меры предпринять работодателю в жару
Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите:
- «информация работа повышенная температура» – найдете основной документ;
- «работодатель меры жара» – найдете доп. материал.
Сотрудник хотел уйти без отработки, но договор расторгли на следующий день: суды отменили увольнение |
Специалист подал заявление, в котором просил уволить его в этот же день. Приказ о расторжении трудового договора оформили только на следующий день. Работник обратился в суд.
Апелляция и кассация сошлись во мнении: процедуру увольнения нарушили. Расстаться с работником могли либо в день из заявления, либо через 2 недели. Стороны не достигли соглашения о расторжении договора на следующий день.
Не сработали доводы о том, что сотрудник подал заявление в конце дня и в переписке с кадровиком одобрил дату увольнения.
Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите «17.06.2025 88-8544/2025».
Работник ушел по соглашению, чтобы не уволили по иному основанию, – суды его не восстановили |
Специалист счел, что с ним незаконно расторгли трудовой договор по соглашению сторон, и обратился в суд. Он указал, что не хотел уходить, на него оказывали давление, провели фиктивную аттестацию, грозили понизить в должности и уволить по отрицательным мотивам.
Первая инстанция и апелляция встали на сторону организации. Попытка избежать увольнения по иным основаниям сама по себе не подтверждает того, что специалиста вынудили уйти по соглашению сторон.
Работник совершал последовательные действия, которые указывают на его желание прекратить трудовые отношения. Он подал заявление об увольнении по соглашению сторон, подписал само соглашение без возражений и не просил его аннулировать. Вовремя получил трудовую книжку и расчет при увольнении.
Отметим, к подобному выводу суды, например 3-й КСОЮ, уже приходили. Однако встречалась и иная позиция, в том числе у 1-го КСОЮ.
Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите «18.04.2025 33-5205/2025».