Внеочередное медосвидетельствование водителей: закон опубликован |
Конкретизировали порядок направления водителей на внеочередное обязательное медосвидетельствование. Поправки внесли, в частности, в Закон о безопасности дорожного движения. Новшества вступят в силу 1 марта 2027 г.
Основной документ: Федеральный закон от 07.07.2025 N 200-ФЗ
Благодаря материалу можно узнать:
- скорректированы основания для направления водителя на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование;
- заключение по результатам освидетельствования (в т.ч. внеочередного) медорганизация подготовит в электронной форме и разместит в федеральном реестре документов в ЕГИСЗ. Информацию о заключении направят в МВД;
- водитель должен пройти внеочередное освидетельствование в течение 3 месяцев, иначе право на управление транспортом аннулируют. Право восстановят, если водитель получит заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортом. При этом учтут медицинские ограничения.
Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите «2025 200-ФЗ».
Предложение о работе помогло доказать в суде, что сотрудник знал о должностных обязанностях |
Специалист принял предложение о работе, и его оформили на должность. Он отказался сделать отчет с анализом рынка по поручению руководителя, за что получил замечание. Также сотрудник не выполнил план работы подразделения. По результатам испытания трудовой договор расторгли.
Сотрудник счел незаконными замечание и увольнение. Он ссылался среди прочего на то, что поручения работодателя выходили за рамки обязанностей, с должностной инструкцией его вовремя не ознакомили.
Три инстанции нарушений в действиях работодателя не увидели. Круг обязанностей был известен специалисту еще до заключения договора, так как ему направляли предложение о работе с описанием требований к вакансии. Поручения давали в пределах трудовых обязанностей по договору.
Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите «20.05.2025 88-11262/2025».
Суды напомнили: при увольнении по результатам испытания не нужно соблюдать процедуру для взысканий |
Дистанционщика приняли на работу с испытательным сроком. Он пропускал совещания, не реагировал на письма либо отвечал не вовремя, плохо выполнял задания. Комиссия работодателя признала, что специалист не прошел испытание. Он решил оспорить расторжение трудового договора. Указал в том числе на нарушение порядка увольнения.
Суды встали на сторону организации. Увольнение по результатам испытания не связано с виновным и противоправным поведением, оно не признается дисциплинарным взысканием. Соблюдать порядок применения наказаний не нужно.
Работодатель правомерно оценил результаты испытания. Он учел в том числе ненадлежащее выполнение обязанностей, деловые качества специалиста. Уведомил об увольнении.
Отметим, аналогичный подход встречался у КС РФ.
Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите «29.05.2025 88-9640/2025».
Споры об увольнении руководителя по решению работодателя: интересная практика за 2024 — 2025 годы |
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном?
Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор?
Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении?
Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.