Суд: налог на имущество, которое по ошибке не внесли в перечень, по кадастровой стоимости не платят |
Организацию вызвали в инспекцию из-за неподачи декларации по налогу на имущество за 2021 год. Она письмом, в частности, сообщила, что в перечне объектов, базу по которым определяют по кадастровой стоимости, ее недвижимости нет, поэтому она не должна подавать декларацию. Налоговики приостановили операции по счетам.
Суд действия контролеров не одобрил:
- объект не вновь образованный;
- в перечне на 1 января 2021 года его нет;
- недвижимость внесли в перечень отдельным приказом лишь 1 февраля 2021 года.
Суд отметил: КС РФ еще в 2022 году указал, что объекты, которые выявили в налоговом периоде и которых нет в перечне на 1 января, включают в перечень на очередной налоговый период. По таким объектам в текущем году базу определяют и налог платят без учета ст. 378.2 НК РФ.
Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «27.05.2025 А09-8458/2023».
Учет в расходах по налогу на прибыль затрат на питание и такси для работников: суд назвал условия |
Организация включила в расходы оплату питания сотрудников и их проезда на такси. При выездной проверке налоговики выяснили, что она не вела персонифицированный учет этих расходов. Работодатель не предоставил трудовые или коллективные договоры, по которым сотрудники получали бесплатное питание и им оплачивали проезд. Инспекция доначислила налог на прибыль.
Суд поддержал ее. Он выделил такие условия для включения затрат в расходы:
- бесплатное питание и оплату проезда указали в трудовом или коллективном договоре;
- есть персонифицированный учет, который позволяет определить стоимость питания для конкретного работника (с начислением НДФЛ и страховых взносов);
- проезд оплачивают из-за технологических особенностей производства.
Отметим, Минфин называет эти же критерии для включения затрат на питание в расходы, но без указания на начисление страховых взносов. Ведомство разделяет сходную с судом позицию и о расходах на оплату проезда до работы и обратно.
Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «30.04.2025 А56-40548/2023».
НДФЛ с ряда выплат работникам Крайнего Севера: ФНС уточнила позицию из-за мнения Минфина |
Налоговики направили выводы Минфина о том, как облагать НДФЛ выплаты, которые рассчитывают из средней зарплаты, работникам из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. С 1 января 2025 г. доходы работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей облагают по ставкам 13% и 15%. Правило применяют не ко всей зарплате, а только к части, которая относится к районным коэффициентам и процентным надбавкам.
Основной документ: Письмо ФНС России от 19.06.2025 N БС-4-11/5967@
Благодаря материалу можно узнать:
-
к доходам из среднего заработка не применяют спецнормы НК РФ, если:
– доходы не относятся к зарплате;
– к ним не применяются районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
-
ФНС сообщила, что теперь не нужно применять письмо, в котором служба разъясняла, как облагать НДФЛ выплаты работникам из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, которые рассчитывают из средней зарплаты (оплата отпуска и др.).
Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «19.06.2025 БС-4-11/5967@».
Новый видеосеминар КонсультантПлюс «Типичные ошибки в бухгалтерском и налоговом учете» |
Что такое ошибки и каковы их отличия в бухгалтерском и налоговом учете? Как их можно исправить? Какие ошибки чаще всего находят аудиторы в ходе проверок организаций?