Финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма: СФР утвердил формы заявлений |
С 21 апреля 2025 г. действует обновленная форма заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер. СФР также утвердил форму заявления о возмещении расходов.
Основной документ: Приказ СФР от 11.03.2025 N 278
Благодаря материалу можно узнать:
-
в новой форме заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер нет шапки. В каждом из 3 представленных в заявлении способов вручения решения о финансовом обеспечении (решения об отказе в финансовом обеспечении) нужно проставить отметку «да» или «нет»;
-
в заявлении о возмещении расходов надо будет указывать сведения о страхователе, регистрационный номер и код подчиненности. Потребуется выбрать один из 3 способов вручения решения о возмещении расходов (решения об отказе в возмещении).
Дополнительный материал по теме:
Готовое решение: Как возместить расходы на предупредительные меры, финансируемые за счет СФР
Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите:
-
«11.03.2025 278» – найдете основной документ;
-
«расходы предупредительные меры» – найдете доп. материал.
Ночные сверхурочные в командировке: Роструд рассказал, когда их выплатят |
Ведомство ответило на вопрос: полагается ли оплата в повышенном размере за работу в ночное время командированному сотруднику?
Основной документ: Письмо Роструда от 27.03.2025 N ПГ/04657-6-1
(ИБ Разъясняющие письма органов власти)
Благодаря материалу можно узнать:
-
повышенная оплата за ночное время работы в командировке возможна, если она установлена локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором;
-
средний заработок сохраняется за дни командировки, а также за дни отъезда (приезда) и нахождения в пути, если они являются рабочими днями по графику. Оплата за фактически отработанное время в период командировки не предусмотрена.
Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «ПГ/04657-6-1».
Налог на имущество по кадастровой стоимости: суд указал, какие помещения входят в торговый объект |
Организация оспорила действия Госинспекции по недвижимости. Та определила, что 27,25% площади здания организация использует для размещения офисов, общепита и торговли, поэтому налог на имущество по объекту надо платить по кадастровой стоимости. Налогоплательщик считал, что склады не являются частью магазина, их площадь учитывать не нужно.
Первая инстанция и кассация поддержали контролеров:
- по Закону о торговле торговый объект – здание, сооружение (их части) с оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и расчетов с ними;
- сходное определение есть в ГОСТ Р 51303-2023 «Торговля. Термины и определения»;
- ГОСТ также раскрывает понятия типов торговых предприятий, в частности магазина. Это стационарный торговый объект, предназначение которого – продажа товаров и оказание услуг и в котором есть торговый зал, подсобные, административно-бытовые помещения и склады;
- в торговый объект входит не только торговый зал, но и склады, подсобные и иные административно-бытовые помещения, в которые нет доступа покупателей, но которые используют для торговли.
Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «03.04.2025 А40-290696/2023».
Новые видеосеминары КонсультантПлюс «Учет транспортных расходов при реализации товаров» и «Представительские расходы: оформление и учет» |
Налоговый и бухгалтерский учет операций, связанных с реализацией товаров, имеет ряд особенностей. С ними может столкнуться как покупатель, так и продавец. Лектор подробно разберет вопросы, касающиеся момента перехода права собственности, отражения доходов и расходов, а также возникновения права на вычет НДС.
Лектор расскажет, какие расходы компания вправе отнести к представительским и как их учитывать. Разъяснит, как правильно оформлять представительские расходы и отражать их в налоговом учете.