Пожарная безопасность: 1 апреля заработал обновленный порядок отнесения объектов к категории риска |
Скорректированы порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска в рамках федерального государственного пожарного надзора.
Основной документ: Постановление Правительства РФ от 14.09.2023 N 1502
Благодаря материалу можно узнать:
- сотрудники МЧС теперь учитывают больше данных, чтобы в рамках пожарного госконтроля определить категорию риска по ряду объектов защиты. Новые параметры – риски повреждения имущества из-за пожара (допустимый и ожидаемый). Изменения касаются государственных и муниципальных объектов, а также объектов, где хоздеятельность ведут как минимум 2 контролируемых лица;
- допустимый материальный риск определяют на основании сведений о средней цене основных фондов организации. Они берутся из данных госстатистики;
- величину ожидаемого материального риска рассчитывают исходя из вероятности возникновения пожара с последствиями для имущества в период ежегодного мониторинга и материального ущерба на объектах защиты в этот же период.
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «14.09.2023 1502».
Опубликованы масштабные меры против телефонных и других мошенников |
С 1 сентября 2025 г. абоненты смогут отказаться от массовых вызовов. Операторы связи станут определять бизнес-номера, чтобы пользователи знали, кто им звонит. Кредитные организации начнут выявлять признаки несогласованного снятия денег через банкоматы.
Основной документ: Федеральный закон от 01.04.2025 N 41-ФЗ
Благодаря материалу можно узнать:
- абонент будет вправе отказаться от массовых и автоматических вызовов. В этом случае оператор связи прекратит их. Порядок отказа утвердит правительство. Если инициатор вызовов – заказчик, то он должен заключить с оператором договор об оказании услуг по совершению массовых или автоматических вызовов;
- если инициатор любого телефонного вызова – компания или ИП, то оператор передаст на устройство пользователя данные о том, кто звонит. Речь идет об операторе, в сети связи которого начинается этот вызов. Правительство установит сроки, порядок, формат направления сведений и их состав;
- с 2026 г. организаторы распространения информации в интернете будут 3 года хранить в РФ данные о приеме, передаче, доставке или обработке голоса (текста, изображений, звуков и электронных сообщений пользователей). То же касается сведений о пользователях. Срок продолжат исчислять с момента окончания этих действий.
Дополнительный материал по теме:
Обзор: Спам-звонки, определение номеров, снятие наличных и прочее: закон о борьбе с мошенниками опубликован
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите:
- «01.04.2025 41-ФЗ» – найдете основной документ;
- «обзор спам-звонки закон» – найдете доп. материал.
Индексация присужденных сумм: поправки о сроке подачи заявления заработают 12 апреля 2025 года |
В АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ будет закреплено, что обратиться за индексацией присужденных денег можно в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт. По просьбе заявителя суд может восстановить срок, если его пропустили по уважительной причине.
В арбитражном процессе заявление рассмотрят в порядке упрощенного производства. Оно предполагает среди прочего, что судья разрешает спор не позже 2 месяцев со дня поступления документа, а если судья назначил заседание – не позже 3 месяцев с того же момента.
Сейчас по АПК РФ заявление об индексации рассматривают в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления. При этом не проводят заседание и не извещают участников дела. Однако суд может их вызвать, если нужно.
Правила рассмотрения заявлений по ГПК РФ и КАС РФ не изменятся.
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «01.04.2025 54-ФЗ».
Восстановление сроков и подача апелляционных жалоб по ГПК РФ: поправки заработают 1 января 2026 года |
Судьи будут рассматривать заявления о восстановлении процессуальных сроков в основном без проведения заседаний.
Участники дела, которые пропустили срок обжалования, станут подавать заявление о его восстановлении вместе с жалобой сразу в апелляцию.
Подробности в обзоре.