Создание рабочих мест для инвалидов: СФР напомнил, что работодатели могут компенсировать расходы |
Фонд выделяет российским компаниям субсидии на возмещение затрат по созданию и оборудованию рабочих мест для инвалидов. Компенсации идут на оснащение рабочих мест для инвалидов первой и второй групп, а также ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности. Размер выплат – до 200 тыс. руб. по одному рабочему месту.
Основной документ: Информация СФР
Благодаря материалу можно узнать:
-
возместить можно расходы на закупку основного и вспомогательного оборудования, технических приспособлений, рабочей и специальной мебели, на монтаж и установку такого оборудования, а также на обустройство рабочего места на дому, если такую форму работы закрепили в трудовом договоре;
-
чтобы получить деньги, работодатель должен выполнить ряд требований. Основное из них – занятость инвалида на срок не меньше 9 месяцев;
-
заявление о получении субсидии работодатель направляет в службу занятости в течение 3 месяцев с даты подписания трудового договора с инвалидом, но не ранее 1 июня 2025 г. К заявлению прилагают документы, подтверждающие расходы;
-
если работодатель выполнил все условия для получения субсидии, центр занятости передаст заявление в СФР. Тот включит работодателя в реестр и за 10 рабочих дней переведет деньги.
Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «сфр компенсация места для инвалидов».
Декларация по НДС: контрольные соотношения ФНС для новой формы |
С отчетности за I квартал 2025 года декларацию подают по новой форме. Для нее выпустили контрольные соотношения. Теперь их 65, ранее было 57.
По сравнению с прежними соотношениями изменения, например, такие:
- в соотношениях 1.7 и 1.11 учли новые строки 021, 022, 031, 032, 033, 034 раздела 3 декларации;
- добавили соотношения 1.62 «ст. 031 прил. 1 к р. 9 + сумма ст. 261 прил. 1 к р. 9 дНДС = ст. 321 прил. 1 к р. 9 дНДС если левая часть равенства > правой» и 1.63 «ст. 032 прил. 1 к р. 9 + сумма ст. 262 прил. 1 к р. 9 дНДС = ст. 322 прил. 1 к р. 9 дНДС если левая часть равенства > правой».
Есть и другие изменения.
О новой форме декларации см. в обзоре.
Регистрация и применение ККТ: изменения с 1 марта 2025 года |
Регистрировать, перерегистрировать и снимать с учета ККТ станут по новым правилам. ККТ нужно применять в ряде новых случаев и по скорректированным правилам. Направить чек покупателю можно будет через информресурс ФНС.
Об этих и других изменениях – в обзоре.
Новый видеосеминар КонсультантПлюс «НДФЛ-2025: новые ставки» |
С 2025 г. действует новая прогрессивная шкала ставок НДФЛ. Лектор подробно расскажет, что изменилось. Рассмотрит особенности применения различных налоговых баз. Поможет разобраться в вопросах обложения НДФЛ районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате, дивидендов, доходов нерезидентов.