Режим высылки незаконных мигрантов: поправки вступили в силу с 5 февраля |
Для иностранцев и лиц без гражданства, у которых нет законных оснований находиться в РФ, предусмотрели режим высылки. Он означает, что на мигрантов налагают ряд ограничений и запретов, чтобы те выехали из страны либо урегулировали правовое положение в ней.
Основной документ: Информация МВД России «МВД России разъясняет порядок формирования и функционирования реестра контролируемых лиц»
(ИБ Российское законодательство (Версия Проф))
Благодаря материалу можно узнать:
-
пока действует режим высылки, иностранцу среди прочего нельзя:
– покупать и регистрировать недвижимость и ТС;
– регистрировать юрлица;
– управлять ТС, получать водительские права;
– выезжать за пределы территории субъекта или муниципального образования, где иностранец проживает (пребывает), кроме выезда из РФ;
– вступать в брак;
– открывать банковские счета.
-
режим применяют к лицу, пока сведения о нем есть в реестре контролируемых лиц. Проверить, внесли ли туда данные о мигранте, можно бесплатно на сайте МВД России и на Госуслугах. Информацию обновляют каждые 4 часа;
-
иностранцу грозит депортация при неоднократном нарушении режима. Контролирует его соблюдение полиция.
Дополнительный материал по теме:
Готовое решение: Что делать работодателю, если работник-иностранец попал в реестр контролируемых лиц
Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите:
-
«мвд реестр контролируемых» – найдете основной документ;
-
«работник реестр контролируемых» – найдете доп. материал.
Суды не восстановили работника, который взял больничный вечером после увольнения |
Организация решила расторгнуть договор с директором. В последний день работы его ознакомили с распоряжением и выдали трудовую книжку. Вечером после увольнения сотрудник оформил больничный. Документ предъявил в суде, чтобы его восстановили в должности.
Три инстанции требования работника не удовлетворили. При ознакомлении с распоряжением об увольнении он не сообщил о нетрудоспособности. Обратился за медпомощью уже после того, как организация фактически прекратила с ним отношения.
Из документов также следовало, что сотруднику стало плохо на фоне стресса уже после увольнения.
Отметим, в подобных ситуациях суды, например 1-й КСОЮ, уже вставали на сторону работодателей.
Суды: если сотрудник прошел обучение по своей инициативе, с работодателя нельзя взыскать расходы |
Чтобы подтвердить диплом и иметь допуск к работе капитана-координатора, специалист самостоятельно получил дополнительное профобразование. До этого он не обращался к работодателю с просьбой направить на обучение. Тот не издавал приказ и не заключал договор с образовательной организацией. После сотрудник потребовал от руководства компенсировать расходы на обучение.
Три инстанции сочли, что возмещать затраты не нужно, поскольку переподготовку специалист прошел по своей инициативе без соглашения с работодателем. Последний ему не мешал, но и не принимал на себя обязательства организовать и оплатить обучение.
Суды отметили: по общему правилу сотрудник сам должен поддерживать квалификацию. Работодатель лишь создает условия для профессионального роста персонала, но не обязан возмещать расходы на обучение.
Сходной позиции придерживается, например, 3-й КСОЮ.