С 3 февраля будет действовать единый порядок расчета НМЦК при госзакупках топлива |
Порядок станут применять при расчете НМЦК, цены контракта с единственным поставщиком, НЦЕ товара при закупках моторного топлива, в том числе дизтоплива, автомобильного и авиационного бензина. Новшества не коснутся закупок по гособоронзаказу и закупок, объявленных до 3 февраля.
Основной документ: Приказ ФАС России от 22.11.2024 N 894/24
Благодаря материалу можно узнать:
-
порядок предусматривает варианты расчета цены для поставки топлива:
– железнодорожным транспортом или по системе магистральных нефтепродуктопроводов;
– с мест хранения, производства и перевалки;
– через отгрузку в бак (емкость) автотранспорта с раздаточных колонок.
-
при поставке топлива с мест хранения, производства и перевалки НМЦК и НЦЕ определяют на основании биржевых и внебиржевых мелкооптовых региональных индексов цен на товар. При отсутствии индексов используют данные статистических источников.
Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «22.11.2024 894/24».
Изменение существенных условий строительных госконтрактов: Минфин разъяснил нюансы |
По мнению ведомства, стороны строительного контракта вправе заключить несколько соглашений об изменении цены, если совокупный объем ее увеличения не превысит 30%. Речь идет о корректировке условий контрактов с предельными ценами при форс-мажоре по решению правительства, региона или муниципалитета.
Минфин также сообщил, что менять существенные условия контракта можно по каждому основанию Закона N 44-ФЗ, которое это допускает. При этом очередные изменения должны учитывать предыдущие правки и допустимые границы.
Единый порядок выдачи разрешения на закупку иностранных товаров действует с 30 января 2025 года |
Для заказчиков по Закону N 44-ФЗ и Закону N 223-ФЗ установили единый порядок выдачи разрешения на приобретение импортных промтоваров из перечня с запретом закупок такой продукции.
Механизм выдачи документа сходен с тем, который действовал при госзакупках импортных промтоваров из перечня иностранной продукции с запретом на допуск.
Так, чтобы подать заявку на выдачу разрешения, нужно определить представителя. Он заполнит электронную форму в личном кабинете ГИСП. В заявке надо указать, в частности, параметры товара. Госзаказчики приводят их по КТРУ, кроме ситуаций, когда в каталоге нет нужной позиции или описания. Срок проверки заявки – 5 рабочих дней. На сравнение параметров товара с характеристиками отечественных аналогов у проверяющих есть 1 рабочий день. Использовать разрешение можно в течение 18 месяцев со дня его выдачи только на 1 закупку.
Новый видеосеминар КонсультантПлюс «Применение МЧД в контрактной системе» |
Как наделить сотрудника необходимыми полномочиями для работы с МЧД?
В каких случаях заказчик отклонит заявку участника?
Имеет ли право оператор ЭТП вернуть заявку в случае отсутствия необходимых полномочий в МЧД?