Продажа и аренда государственных участков: сроки проведения аукционов сократятся с 1 марта 2025 г.

Принят закон о сокращении сроков в рамках процедуры торгов при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Основной документ: Федеральный закон от 28.12.2024 N 538-ФЗ

Благодаря материалу можно узнать:

  • извещение о проведении аукциона разместят не менее чем за 10 рабочих дней до его проведения, а документы для участия перестанут принимать не ранее чем за 3 рабочих дня. Сейчас эти сроки – 30 и 5 календарных дней соответственно;
  • проект договора направят победителю или единственному участнику в течение 5 календарных дней с момента составления протокола о результатах аукциона. Пока на это отводится 10 календарных дней;
  • победитель должен будет подписать и представить договор в уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня направления ему проекта договора. Сейчас нужно успеть за 30 календарных дней;
  • шаг электронного аукциона составит от 1% до 5% начальной цены.

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «28.12.2024 538-ФЗ».

Ключевые позиции ВС РФ по вопросам банкротства за IV квартал 2024 г.

В Обзоре КонсультантПлюс собраны определения ВС РФ по вопросам, которые касаются судьбы имущества, арестованного в рамках уголовного дела, реабилитационного паритета, уменьшения несоразмерной неустойки.

Основной документ: Обзор: «Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за IV квартал 2024 года»

Благодаря материалу можно узнать:

  • имущество, которое взыскали по приговору, можно исключить из конкурсной массы;
  • суд вправе преодолеть возражения залогового кредитора против плана реструктуризации долгов банкрота-физлица;
  • суд может уменьшить несоразмерную неустойку, которую требует включить в реестр кредитор физлица-банкрота;
  • финансовый управляющий не может игнорировать обращения должника о выдаче согласия на разблокировку счета;
  • нельзя перекладывать на покупателя имущества по результатам банкротных торгов риски недобросовестного поведения должника.

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «банкротство 4 квартал 2024».

ВС РФ: крупную сделку ООО нельзя считать несогласованной, если ее одобрили фактическими действиями

Представитель ряда обществ продал их недвижимость по нотариальным доверенностям от всех участников этих юрлиц. По договорам покупатель перевел деньги на счет бенефициара обществ. Однако некоторые участники сочли среди прочего, что сделки крупные, а их одобрения не было. Три инстанции признали сделки недействительными.

По мнению ВС РФ, формальное отсутствие согласия участников на крупную сделку не основание признать ее недействительной. Речь идет о ситуации, когда добросовестный контрагент полагал, что договор фактически одобрили или контролирующие участники (бенефициары) знали о нем. Если такие лица своими действиями явно подтвердили согласие, они не вправе ссылаться на недействительность крупной сделки с доводом об отсутствии одобрения.

Покупатель думал, что все корпоративные согласия есть, ведь без них представителю не выдали бы доверенности. Недвижимость продали, чтобы погасить долг бенефициара обществ. Контрагент не должен знать о критериях сделок, которые по уставам продавцов надо одобрять. Он не обязан сомневаться в том, что внутренний порядок согласования соблюден.

Три инстанции не проверили аргумент покупателя о том, что он добросовестно полагался на стремление участников обществ и их бенефициара совершить сделки. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

­
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «09.01.2025 305-ЭС24-16398».