Пленум ВС РФ разъяснил майские изменения в Законе о банкротстве

В новом постановлении подробно рассмотрены новеллы из Закона N 107-ФЗ, вступившего в силу 29 мая. Они касаются пороговых сумм для возбуждения дел о банкротстве, порядка рассмотрения обособленных споров и обжалования определений по ним, особенностей банкротства физлиц и др.

Основной документ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2024 N 40

Благодаря материалу можно узнать:

  • пленум напомнил, что общее пороговое значение для возбуждения дела увеличено с 300 тыс. до 2 млн руб. Это значение обязаны соблюдать конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, работники (бывшие работники) должника. Ограничение не касается заявлений должников о своем банкротстве;
  • нельзя отменить определение суда, принятое в документарном порядке при наличии возражений против заявленных требований, если по существу спор разрешен правильно;
  • если кредитору отказали во включении требования в реестр, он продолжает пользоваться статусом лица, участвующего в деле, до тех пор, пока не завершится процедура обжалования отказа. В частности, такой кредитор может заявлять возражения против требований других кредиторов;
  • новое регулирование предусматривает закрытый перечень судебных актов по обособленным спорам, которые нельзя обжаловать в суде округа.

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «17.12.2024 40».

Регистрация прав на недвижимость: компании перейдут на электронные заявления с 1 марта 2025 года

Чтобы поставить недвижимость на кадастровый учет или зарегистрировать права на нее, организации будут направлять в Росреестр только цифровые заявления и документы. Если вместо электронных представят бумажные материалы, то их вернут без рассмотрения.

Подать документы на бумаге можно будет в таких случаях:

  • сделку заключили с физлицом, если это не электронный ДДУ;
  • на сайте Росреестра сообщили о временном техническом сбое;
  • юрлицо создали в форме, например, ТСЖ либо ЖСК. Они смогут во всех ситуациях обращаться с бумажными заявлениями до 1 января 2026 года.

Сейчас любая компания может оформить заявление в бумажном или электронном виде.

Есть и другие новшества. Так, застройщиков с 1 марта 2025 года обяжут подавать цифровые заявления о регистрации права собственности дольщиков на объекты строительства после их передачи и кадастрового учета. При этом надо соблюсти ряд условий. Одно из них – обращаться в Росреестр нужно не позже 30 рабочих дней с даты подписания передаточного документа.

­
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «26.12.2024 487-ФЗ».
­
Штрафы за нарушения ПДД: что изменилось с 1 января 2025 года

Скидку за быструю уплату штрафа уменьшили вдвое, но действует она дольше. Штрафы за многие нарушения выросли в 1,5 раза (в 2,25 раза, если сравнивать размеры со скидкой). Появилось 2 новых состава нарушений.

Подробнее в обзоре