ВС РФ назвал момент окончания периода индексации присужденных сумм и разъяснил нюансы ее расчета |
В пользу общества взыскали долг. Решение оспаривали, его исполнение отсрочивали и приостанавливали. Из-за этого между днем перечисления денег приставам и датой поступления средств кредитору прошло более 4 месяцев. Позже общество обратилось за индексацией. Суды по-разному определили день окончания ее периода.
По мнению ВС РФ, суммы нужно индексировать за время до их получения кредитором. Если должник обжалует судебный акт, который не исполнил, он рискует увеличением периода индексации. Это касается случая, когда его возражения признали необоснованными в инстанции, которая окончательно разрешила дело.
Также Верховный суд отметил, что при расчете индексации:
- присужденную сумму отдельно не умножают на коэффициент каждого месяца с исчислением размера индексации за этот месяц;
- индекс месяцев принятия решения и его исполнения определяют пропорционально числу дней неисполнения в этих месяцах;
- дефляционные месяцы тоже учитывают.
Дело направили на новое рассмотрение.
Любые договоры дарения недвижимости между физлицами нужно будет заверять у нотариуса с 13 января |
Чтобы один гражданин мог подарить другому квартиру, дом или прочую недвижимость, договор потребуется удостоверить нотариально. Поправка к ГК РФ вступит в силу 13 января 2025 года.
Сейчас такой обязанности нет, кроме ряда исключений. Среди них сделки по отчуждению недвижимости несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного.
Напомним, нотариус, который заверил договор, по общему правилу сам подает в Росреестр заявление о регистрации прав. Однако стороны могут возразить против этого и обратиться за госуслугой напрямую.
Лицензии ФСБ: ряд заявлений снова нужно составлять по формам с 15 декабря |
Утверждена, в частности, форма заявления юрлица о предоставлении лицензии. Речь идет о разрешении, например, на разработку, производство и распространение шифровальных (криптографических) средств. Сейчас для упомянутых обращений форм нет. Однако ранее для многих заявлений они были. Их предусматривали административные регламенты, которые утратили силу 26 февраля 2023 г.
Основной документ: Приказ ФСБ России от 16.11.2024 N 479
Благодаря материалу можно узнать:
-
в заявлении о предоставлении лицензии среди прочего нужно указывать такие сведения:
– полное и сокращенное (если есть) наименование, организационно-правовую форму, ОГРН, ИНН и юрадрес компании;
– вид деятельности, в т.ч. какие работы и услуги в него входят;
– адреса мест, где его будут осуществлять;
– электронную почту и телефон организации;
– данные о работнике, который отвечает за взаимодействие с ФСБ.
-
отдельно для юрлиц и для ИП предусмотрены формы заявлений о внесении изменений в реестр лицензий и прекращении деятельности;
-
чтобы получить сведения о конкретной лицензии или исправить в реестре техошибки, нужно будет составить заявление по одной из 2 общих для компаний и ИП форм.
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «16.11.2024 479».
Кейсы для юристов по поиску судебной практики |
- Продавец и покупатель-маркетплейс согласовали условия договора поставки в электронной переписке. Принимается ли такая переписка в качестве доказательства в суде? Чтобы быстро и точно найти подходящие судебные акты по данному вопросу, используйте алгоритмы поиска системы КонсультантПлюс.
Маркетплейс и электронная переписка
- Несет ли маркетплейс ответственность, если на площадке размещены контрафактные товары? Каковы перспективы обращения в суд с требованием к маркетплейсу о взыскании компенсации? Найти судебные акты по данной проблеме помогут алгоритмы поиска КонсультантПлюс.
Маркетплейс и ответственность за нарушение права на товарный знак