Отмена удаленной работы: можно ли уволить за отказ от перевода в офис, пояснил Роструд

Ведомство напомнило, что менять условия трудового договора, в том числе переводить специалиста, допустимо по соглашению сторон. Однако есть исключения.

Основной документ: Письмо Роструда от 12.11.2024 N ПГ/22052-6-1

(ИБ Разъясняющие письма органов власти)

Благодаря материалу можно узнать:

  • работодатель вправе скорректировать условия трудового договора по своей инициативе (кроме трудовой функции) из-за организационных или технологических изменений, когда сохранить прежние договоренности нельзя;

  • если специалист не согласен, его можно уволить в связи с отказом от работы в новых условиях. При этом нужно соблюсти процедуру по ст. 74 ТК РФ.

Риски неприменения документа:

если после расторжения трудового договора по данному основанию удаленщик обратится в суд, работодателю придется доказать изменения организационных или технологических условий труда.

Дополнительный материал по теме:

Готовое решение: Какие обязательные условия должны быть включены в трудовой договор

Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите:

  • «ПГ/22052-6-1» – найдете основной документ;

  • «обязательные условия трудовой» – найдете доп. материал.

Трудовой договор с нарушениями: ВС РФ указал, как исчисляют срок давности для наказания

В трудовой договор со специалистом не включили обязательное положение об условиях труда на рабочем месте. Спустя несколько лет организацию привлекли к административной ответственности.

ВС РФ в обзоре практики отметил: работодателя наказали после того, как истек срок давности. Датой совершения нарушения нужно считать дату заключения трудового договора. Привлечь к ответственности за его ненадлежащее оформление можно в течение года с этого дня (п. 50 обзора).

Нарушение не относится к длящимся, что ВС РФ уже разъяснял. То есть нельзя исчислять срок давности с даты обнаружения ошибки.

­
Объяснения запросили не по всем фактам нарушения – суды признали взыскание незаконным

Директора магазина несколько раз наказывали за наличие просроченного товара. Очередная проверка выявила продукты с истекшим сроком годности в торговом зале и на складе, а также фальсификацию инвентаризации. Составили акт о нарушении и уволили директора за повторный проступок. Наказание он оспорил.

В суде выяснили, что перед взысканием у сотрудника пытались узнать лишь причины просрочки продуктов в зале и виртуальных остатков. Так как объяснения истребовали не по всем фактам проступка, три инстанции сочли порядок увольнения нарушенным. Работника восстановили в должности.

Отметим, аналогично суды восстанавливают и прогульщиков. Так, 5-й КСОЮ признал незаконным увольнение, потому что работодатель попросил прокомментировать только часть неявок, из-за которых наказали сотрудника.

­
Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите «23.09.2024 88-23273/2024».