Что изменится в сфере торговли в 2025 году |
Поправки, которые вступят в силу с января по ноябрь, предусматривают, прежде всего, многочисленные изменения в сфере маркировки. Расширяется применение разрешительного режима при продаже товаров. Есть изменения в сфере ККТ, параллельного импорта и пр.
Среди новшеств можно выделить такие:
- разрешительный режим продажи безалкогольных напитков;
- федеральный запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним;
- сокращение срока оплаты поставок скоропортящихся продуктов;
- необходимость сообщать в «Честный знак» о розничной продаже соков, растительного масла, ветеринарных препаратов и целого ряда иных товаров;
- запрет на производство и использование отдельных видов ПЭТ-упаковки.
Подробности в нашем обзоре.
ВС РФ напомнил: присужденные деньги индексируют до введения первой процедуры по делу о банкротстве |
Гражданин не исполнил решение суда о выплате оппоненту средств. Последний заявил об их индексации. Первая инстанция сочла, что для этого нет оснований, поскольку гражданин стал банкротом и началась реализация его имущества. Апелляция добавила: требования взыскателя как кредитора включили в реестр, а Закон о банкротстве не предполагает индексации таких сумм. Кассация выводы поддержала.
По мнению Верховного суда, взыскателю отказали неправомерно. Присужденные деньги индексируют до введения первой процедуры по делу о банкротстве. Со дня ее начала и до расчетов с должником инфляционные потери кредитора компенсируют с помощью мораторных процентов. Эту позицию ВС РФ уже приводил в обзоре практики.
Дело направили на новое рассмотрение.
Лицензия на импорт или экспорт ряда товаров: правительство утвердило порядок ее получения |
19 ноября 2024 года заработали правила лицензирования в сфере внешней торговли товарами, к которым применяют нетарифные меры. Исключение – продукция из единого перечня. Новшества касаются и выдачи разовых лицензий при вывозе товаров из РФ в рамках тарифных квот.
Заявление надо составить по форме и указать в том числе такие данные:
- тип лицензии – генеральная, разовая или исключительная;
- период ее действия, который для генеральной либо разовой лицензии составляет по общему правилу не более 1 года. Срок начинает течь не позже 3 мес. со дня подписания заявления;
- дата, номер и валюта контракта;
- сведения о заявителе (для компании – полное наименование и юрадрес);
- страна назначения или отправления продукции;
- цена товара, его количество, описание и код по ТН ВЭД ЕАЭС.
Заявление оформляют в электронной форме или на бумаге (в последнем случае нужна также его цифровая копия) и подают в Минпромторг. Чтобы получить разовую лицензию, направляют и копию контракта с приложениями или дополнениями, а если его нет, – копию иного документа о намерениях сторон. Если лицензию оформляют автоматически, вместо копий можно передать сведения из таких документов.
Ведомство решит, выдать лицензию или нет, не позже 15 рабочих дней с даты поступления материалов, а если задействовали систему «Одно окно», – в течение 10 рабочих дней.
Вступили в силу и другие нормы.
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «18.11.2024 1577».
Новый видеосеминар КонсультантПлюс «Убытки при продаже контрафактных товаров» |
Как суды решают такие споры?