КС РФ: с работодателя можно взыскать судебную неустойку по ГПК РФ

Суд обязал организацию оформить с работником трудовой договор, издать приказы о приеме и увольнении, внести данные в трудовую книжку. Через несколько месяцев специалист обратился за неустойкой, поскольку требования в срок не исполнили. Ему отказали. По мнению судов, такие выплаты присуждаются только при неисполнении гражданско-правовых обязанностей. Конституционный суд не согласился и направил дело на пересмотр.

Основной документ: Постановление КС РФ от 14.11.2024 N 52-П

Благодаря материалу можно узнать:

КС РФ указал:

  • судебная неустойка предусмотрена не только ГК РФ, но и ГПК РФ, а также АПК РФ. Последние определяют требования, которые не зависят от отраслевой принадлежности спора;
  • поскольку норма ГПК РФ универсальна, ее допустимо применять в спорах, возникающих из трудовых отношений. Неустойку можно присуждать в любых случаях неисполнения работодателем судебного акта, по которому он обязан совершить действия, не связанные с передачей имущества или денег;
  • отказ присудить истцу неустойку ставил бы работника в худшее положение по сравнению с участниками гражданско-правовых споров;
  • не мешают применять судебную неустойку также положения ТК РФ о матответственности работодателя. К ней привлекают только за те действия, которые повлекли для сотрудника утрату или уменьшение заработка.

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «14.11.2024 52-П».

Получить ряд сведений об идентификаторе интернет-рекламы можно с 29 ноября

Рекламодатели смогут запросить у Роскомнадзора среди прочего дату присвоения идентификатора и текстового описания объекта рекламирования. Также ведомство сообщит наименование оператора рекламных данных, который выдал идентификатор. Всю эту информацию предоставят, если она прямо касается прав и обязанностей заявителей. Ими могут быть в том числе рекламораспространители.

Основной документ: Приказ Роскомнадзора от 19.08.2024 N 153

(ИБ Российское законодательство (Версия Проф))

Благодаря материалу можно узнать:

Роскомнадзор автоматически ответит на запросы, которые участники рынка передадут через спецсервис. Сейчас уже можно запросить информацию об идентификаторе, но ее состав не определен.

Риски неприменения документа:

за интернет-рекламу без идентификатора или с нарушением требований к его размещению должностным лицам грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб., а компаниям – от 200 тыс. до 500 тыс. руб.

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «19.08.2024 153».

Поправки к положению о федеральном пожарном надзоре заработали 24 ноября 2024 года

Профилактические и надзорные мероприятия будут проводить по одному объекту контролируемого лица. Случаев, когда нужно фотографировать и снимать нарушения норм пожарной безопасности, станет больше. Об этих и других новшествах расскажем ниже.

Фото-, видеофиксацию нарушений потребуется вести при профилактических мероприятиях (информировании, профилактическом визите и др.). Это касается случаев, когда владельцы объектов препятствуют контрольным мерам и действиям инспекторов. Пока правило работает лишь по надзорным мероприятиям.

На объектах с чрезвычайно высокой и высокой категориями риска перестанут проводить плановый инспекционный визит.

Для объектов транспортной инфраструктуры, общественного и жилого назначения, а также для производственных объектов и наружных установок будут использовать 2 новых критерия добросовестности:

  • предоставлено ли заключение об оценке пожарного риска, обоснованы ли отступления от требований пожарной безопасности;
  • обеспечено ли автоматическое дублирование сигнала о пожаре в подразделение пожарной охраны (кроме зданий с классами функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2).

Эти критерии заменят существующие: наличие у надзорного органа доступа к системам видеонаблюдения для регулярного дистанционного мониторинга и ведение дежурным персоналом круглосуточного мониторинга работоспособности систем противопожарной защиты.

­
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «15.11.2024 1564».
­
Новый видеосеминар КонсультантПлюс «Банкротство и срок исковой давности»
­
Как доказать, что при привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности был пропущен срок исковой давности?
Какие доводы содержатся в судебной практике?
Из видеоролика вы узнаете, как с помощью поиска системы КонсультантПлюс быстро и точно подобрать судебные акты по данному вопросу.