Инсайдерская информация: с 17 ноября ЦБ РФ сможет продлить срок на подачу ряда сведений |
Инсайдер будет вправе подать ходатайство о продлении периода, в который ему по запросу регулятора надо представить, в частности, объяснения или документы. Их требуют при проверке соблюдения норм о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.
Основной документ: Указание Банка России от 26.09.2024 N 6862-У
(ИБ Российское законодательство (Версия Проф))
Благодаря материалу можно узнать:
- просить о продлении срока можно не позже чем за 2 рабочих дня до его окончания. Банки, некредитные финансовые организации и профучастники рынка ценных бумаг смогут обратиться только через личный кабинет. У других инсайдеров будет возможность подать ходатайство также через интернет-приемную Банка России или, например, заказным письмом с уведомлением о вручении;
- в течение 3 рабочих дней после получения обращения о решении регулятора сообщается инсайдеру. Продлить срок смогут максимум на 10 рабочих дней.
Риски неприменения документа:
за нарушение сроков направления информации в ЦБ РФ компаниям грозит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. руб. Должностных лиц дисквалифицируют на срок до 1 года или оштрафуют на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. руб.
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «6862-У».
ВС РФ напомнил о праве повторно получить копии постановления по делу об административном нарушении |
Роспотребнадзор оштрафовал директора компании. Последний попросил ведомство передать на руки или по почте 3 надлежаще заверенные копии постановления по делу. Роспотребнадзор отказал, поскольку еще в день назначения наказания выдал 1 копию под расписку, а обязанности повторно направить экземпляры нет.
ВС РФ счел отказ незаконным:
- в КоАП РФ нет запрета повторно вручить или выслать копии постановления;
- в письмах об отказе повторно предоставить копии почтой ведомство не указало, где и во сколько их можно получить на руки;
- в данном случае отказ помешал обжаловать постановление в ВС РФ. Единственную копию, которую изначально получил директор, оформили неверно.
К сходным выводам ВС РФ уже приходил. Госорган не обязан повторно направлять копию постановления по почте. Однако тот, кого привлекли к ответственности, или его представитель вправе получить копию при личном обращении.
КС РФ: обжаловать в суд административное постановление инспектора нужно по месту его нахождения |
При оспаривании в районном суде не вступившего в силу постановления должностного лица жалобу должны рассмотреть по месту нахождения последнего. Исключение – жалоба на постановление, которое вынесли в особом порядке, например за несоблюдение требований к дорожному движению. В таких случаях территориальную подсудность определяют по месту нарушения.
Правила Конституционного суда будут применять, пока не устранят неясность в КоАП РФ. Из-за нее к компетенции районного суда по месту нарушения относили жалобы на постановления, которые выносили даже в обычном порядке. В последнее время практика в основном иная, но единообразия все равно не было.
Также КС РФ отметил: если один СОЮ перенаправил жалобу другому, последний обязан ее рассмотреть, даже если сочтет, что та ему неподсудна.
Напомним, постановление по делу об АП, которое связано с ведением бизнеса, компании и ИП обжалуют в арбитражный суд.