Противопоказания для отдельных видов работ: нормы о потере слуха изменятся в марте 2025 г. |
Минздрав скорректировал перечень медицинских противопоказаний к вредным или опасным работам, а также работам, для которых нужны предварительные и периодические медосмотры. Поправки касаются пациентов с разными формами потери слуха. Круг тех, кто не имеет противопоказаний, станет шире с 1 марта 2025 г.
Основной документ: Приказ Минздрава России от 02.10.2024 N 509н
Благодаря материалу можно узнать:
-
противопоказанием будет кондуктивная, нейросенсорная или смешанная форма потери слуха с одно- или двусторонним снижением слуха (I — IV степени – для поступающих на работу, II — IV степени – для работающих) либо глухотой. Запрет не затронет тех, кто имеет заболевание с рождения или детства;
-
пока запрет не распространяется на лиц с врожденной глухотой и инвалидов по слуху, которые закончили специализированное профессионально-техническое училище.
Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите «02.10.2024 509н».
Кассация напомнила: электронная переписка может служить доказательством даже без заверения |
Специалист через суд пытался установить факт трудовых отношений с организацией. Подтвердить прием на работу он хотел в том числе с помощью переписки в мессенджере. При этом, чтобы ее получить, не привлекал специалиста по исследованию цифровой информации. Также не заверял сведения у нотариуса.
Первая инстанция и апелляция сочли, что доказательство нельзя признать достоверным и допустимым. Кассация с таким выводом не согласилась и направила дело на новое рассмотрение. Она указала: электронную переписку необязательно заверять у нотариуса. Работник вправе представлять суду любые доказательства, как наиболее слабая сторона в трудовых правоотношениях.
Отметим, подобный подход есть в практике, например 1-го КСОЮ и 8-го КСОЮ.
Суды часто принимают электронную переписку в виде доказательства в разных спорах, в частности, об увольнении и взыскании долга по зарплате.
Отзыв заявления об уходе по почте: письмо пришло после увольнения, но суды восстановили работника |
Сотрудник попросил уволить его по собственному желанию через 3 дня. Затем он направил почтой письмо с отзывом заявления об уходе. Работодатель не получил его до того, как расторг трудовой договор. Специалист обратился в суд.
Три инстанции сочли, что сотрудника нужно восстановить, поскольку он в срок воспользовался правом на отзыв заявления. Закон не запрещает делать это по почте.
Работодатель отмечал, что после отправки письма специалист продолжал трудиться в организации и мог передать просьбу в том числе лично. Он должен был понимать, что отзыв не успеет дойти по почте вовремя. Однако эти доводы не повлияли на выводы судов.
Отметим, есть примеры (в частности, у 2-го КСОЮ), когда сотрудников в подобных случаях на работе не восстановили.
Какие еще споры возникают при отзыве заявлений об увольнении, читайте в обзоре.