Росстат утвердил новые указания для отчета П-4 (НЗ) о неполной занятости и движении работников |
Документ нужно применять с отчета П-4 (НЗ) за январь – март 2025 г. Указания дополнят те, что приведены в приказе с обновленной формой.
Основной документ: Приказ Росстата от 04.09.2024 N 394
Благодаря материалу можно узнать:
от действующих правил новые практически не отличаются. Однако можно отметить, что станет шире список категорий юрлиц, которым заполнять форму не нужно. В него включили объединения работодателей, саморегулируемые организации, товарищества собственников недвижимости и жилья.
Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите «04.09.2024 394».
Признание записи об увольнении в трудовой книжке недействительной: разъяснения Минтруда |
Записи в трудовой книжке не зачеркивают. Если данные об увольнении в нее внесли по ошибке, следом за последней записью в разделе «Сведения о работе» нужно:
- в графе 1 поставить последующий порядковый номер;
- в графе 2 указать дату исправления;
- в графе 3 сделать отметку: «Запись за номером таким-то недействительна»;
- в графе 4 внести реквизиты документа, на основании которого вносится правка.
Ведомство также напомнило: по общему правилу сотруднику с недействительной записью работодатель, допустивший ошибку, по заявлению выдает дубликат трудовой книжки.
Работник ушел по соглашению сторон, чтобы не уволили за проступок, – кассация не увидела принуждения |
Специалиста ознакомили с приказом о выговоре, и в тот же день он написал заявление об увольнении по соглашению сторон. После того как трудовой договор расторгли, он обратился в суд. Работник счел действия организации незаконными, поскольку уходить с должности не хотел, документы подписал из-за страха быть уволенным по порочащим основаниям.
Две инстанции встали на сторону сотрудника, но кассация с ними не согласилась. Она указала: попытка избежать наказания сама по себе не подтверждает, что на специалиста оказывали давление. Об этом не говорит также то, что в день подачи заявления работодатель исполнил свою обязанность – ознакомил специалиста с приказом о взыскании. Тот его не оспаривал.
Сотрудник, наоборот, совершал последовательные действия по увольнению: подписал документы, получил расчет и трудовую книжку.
Дело направили на новое рассмотрение.
Отметим, в практике встречается и иной подход.