Уточнен ряд параметров налоговой реформы

Опубликован закон, поправки которого касаются расчета пеней, страховых взносов, налога на прибыль и др. Большинство изменений заработают с 2025 г.

Основной документ: Федеральный закон от 29.10.2024 N 362-ФЗ

Благодаря материалу можно узнать:

  • с 1 января по 31 декабря 2025 г. организациям установят 3 ставки для расчета пеней в зависимости от длительности просрочки;

  • со следующего года действует повышенный с 1 до 1,5 МРОТ лимит по выплатам физлицам, если субъекты МСП применяют пониженные тарифы взносов в размере 15%;

  • с 2025 г. для целей налога на прибыль разрешат амортизировать ОС и НМА, по которым решили применить федеральный инвестиционный вычет;

  • освободят отдельных налогоплательщиков на УСН от составления счетов-фактур для снижения административной нагрузки.

Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «29.10.2024 362-ФЗ».

ФНС обновила форму декларации по налогу на имущество

Налоговики скорректировали форму декларации по налогу на имущество, порядок ее заполнения и формат подачи. Изменения надо учитывать с подачи декларации за 2024 г.

Основной документ: Приказ ФНС России от 27.09.2024 N БВ-7-21/805@

Благодаря материалу можно узнать:

На титульном листе:

  • добавили поле «Налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения (код)». Его заполняют крупнейшие налогоплательщики. В поле указывают код территориальной инспекции по месту нахождения недвижимости, сведения о которой есть в декларации. По ряду объектов (находящихся за границей и др.) нужно отразить код инспекции по месту нахождения организации;

  • убрали строку, в которой указывали наименование организации – представителя налогоплательщика;

  • изменили порядок заполнения поля «Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика». Так, для электронной доверенности в нем отражают ее GUID.

Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «БВ-7-21/805@».

Суд признал право на возврат налогов при реституции и подаче уточненных деклараций за рамками 3 лет

В 2020 году суд признал сделки по продаже недвижимости недействительными. В 2022 году продавец подал уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС за 2017 год и заявление о возврате налогов. Инспекция налоги не вернула.

Суд признал бездействие налоговиков незаконным. Он отклонил их довод о том, что организация утратила право на возврат налогов, поскольку подала заявление за рамками 3 лет. Налогоплательщик не мог это сделать ранее, чем сделку признали недействительной. Кроме того, на момент возврата имущества он был на УСН, что исключает подачу в данный период деклараций по налогу на прибыль и НДС.

Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «17.09.2024 А19-9994/2023».

Новые видеосеминары КонсультантПлюс «Налог на прибыль: учет расходов» и «Прямые и косвенные расходы»

Тема лекции – учет расходов по налогу на прибыль. Лектор, в частности, расскажет о расходах на ремонт и модернизацию основных средств, оплату труда и амортизацию, о материальных затратах и расходах, понесенных в пользу третьих лиц.

В чем отличие налогового и бухгалтерского учета прямых и косвенных расходов? Чем стоит руководствоваться при классификации и списании тех или иных затрат? Какая судебная практика сложилась по данным вопросам?