Банк России установил порядок пересмотра степени риска подозрительных операций

Центробанк описал, как организация может оспорить присвоенный ей высокий уровень риска и подтвердить, что не участвует в противоправных действиях.

Основной документ: Указание Банка России от 23.09.2024 N 6853-У

(ИБ Российское законодательство (базовая версия))

Благодаря материалу можно узнать:

  • с 8 октября подать в Центробанк заявление о пересмотре высокого уровня риска совершения подозрительных операций можно на бумаге либо через интернет-приемную;

  • в заявлении нужно указать в том числе мотивы несогласия со степенью риска, описание бизнес-модели и фактических видов деятельности, показатели финансовой отчетности, размер уставного капитала;

  • если Банк России выявит недостоверную информацию, он не станет рассматривать заявление по существу.

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «23.09.2024 6853-У».

Пожарная безопасность: свод правил по эвакуационным выходам и путям обновится 1 ноября

МЧС скорректировало СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Изменения среди прочего касаются норм о параметрах и числе эвакуационных выходов.

Решать, какие выходы могут служить эвакуационными, потребуется исходя, например, из таких новых правил:

  • число и размеры выходов с террас надо определять по требованиям к помещениям аналогичного класса функциональной пожарной опасности;
  • помещения для одновременного пребывания от 501 до 1000 человек должны иметь не менее 3 выходов, более 1000 человек – не менее 4;
  • при устройстве выхода через смежное помещение нужно учитывать рассредоточенность выходов из обоих сообщающихся помещений, как из одного.

Читать далее ››

Основной документ: Приказ МЧС России от 21.08.2024 N 681
­
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «21.08.2024 681».
­­
ВС РФ напомнил: с гендиректора общества можно взыскать убытки за увеличение им себе зарплаты

С гендиректора медцентра взыскивали переплату им себе вознаграждения на сумму более 20 млн руб. Первая инстанция удовлетворила иск общества в этой части, апелляция и кассация отказали.

ВС РФ указал: руководитель компании не вправе без согласия вышестоящего органа управления увеличить себе зарплату. Устав этот вопрос относит к компетенции единственного участника общества. Однако директор сам оценивал свои показатели как высокие для перечисления выплат.

Можно доказать, что участники компании знали о допвыплатах, а нарушена только процедура согласования. В данном случае подтверждения этому, например, переписки с единственным участником общества, не представили.

Верховный суд оставил в силе решение первой инстанции. Ранее он уже приходил к такому выводу.

­
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «04.10.2024 303-ЭС24-7037».
­
Новый видеосеминар КонсультантПлюс «Права на земельный участок и здание на нем»

К каким последствиям привела множественность видов недвижимых вещей? В каких случаях возможна регистрация права и на земельный участок, и на здание на нем? Что если собственнику недвижимости не принадлежит участок, на котором она находится?

Права на земельный участок и здание на нем