Заработал общедоступный сервис ЦБ РФ для проверки уровня риска контрагентов |
Новый сервис позволяет проверить любую организацию или ИП на предмет соблюдения «антиотмывочного» законодательства.
Проверка проходит через платформу «Знай своего клиента». На ней банковские клиенты распределены по трем группам: низкий уровень риска совершения подозрительных операций («зеленая» группа), средний («желтая») и высокий («красная»).
В запросе нужно привести ИНН проверяемого лица, выбрать категорию инициатора запроса и в свободной форме указать цель запроса.
В ответ сервис сообщит, входит ли проверяемое лицо в «красную» группу. Если входит, взаимодействовать с таким контрагентом небезопасно.
Застройщиков обяжут регистрировать в ЕГРН права на созданные объекты: поправки прошли первое чтение |
По проекту застройщик должен (а не вправе, как сейчас) подать заявление о госрегистрации права собственности дольщика на объект долевого строительства после его передачи и кадастрового учета.
Обратиться в Росреестр нужно не позже 30 рабочих дней с даты подписания передаточного документа. В заявлении укажут данные о дольщике, которые есть, например, в договоре участия в долевом строительстве, а также СНИЛС, если его знает застройщик. После госрегистрации права собственности он передаст дольщику подтверждающую выписку из ЕГРН.
Новшества затронут в том числе помещения и машино-места в МКД, для создания которых средства дольщиков не привлекали. Застройщик направит электронное заявление о госрегистрации права собственности на такие объекты в течение 6 месяцев с даты постановки дома на кадастровый учет. Сейчас такого правила нет.
Есть и другие изменения.
Случаи признания члена совета директоров АО или ООО выбывшим закрепят в законах: поправки в Госдуме |
Хотят установить перечень обстоятельств, при наступлении минимум одного из которых члена совета директоров АО сочтут выбывшим и прекратят его полномочия (абз. 3 и 10 п. 4 ст. 1 проекта).
В список войдут в том числе такие случаи:
- член совета директоров умер;
- вступило в силу судебное решение, по которому его признали, в частности, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- завершили, например, внесудебное банкротство члена совета директоров;
- общество получило от него письменное уведомление об отказе от полномочий;
- вступило в силу решение суда о дисквалификации члена совета директоров либо приговор, по которому его лишили права занимать ряд должностей или вести определенную деятельность.
Аналогичные правила введут и для ООО (ст. 2 проекта).
Сейчас ни в Законе об АО, ни в Законе об ООО нет перечисленных выше оснований. ВС РФ приводил для акционерных обществ примеры таких случаев, которые наряду с иными вошли в проект.
Есть и другие изменения.