Кассация: наличие неисполненных обязательств не меняет согласованный срок госконтракта

Подрядчик обратился в суд, чтобы оспорить отказ заказчика от контракта и признать сделку действующей. Кассация удовлетворила иск, но не увидела оснований для реституции:

  • стороны договорились, что контракт действует в течение определенного срока, после чего обязательства прекращаются;
  • наличие неисполненных обязательств не меняет согласованный срок контракта. Признание сделки действующей привело бы к правовой неопределенности в отношениях сторон и невозможности их продолжения в будущем.
­
Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «16.09.2024 А40-180633/2023».
­
Суд: договоры по итогам совместного тендера подходят для госзакупки со специальной предквалификацией
­
Чтобы подтвердить соответствие требованию об универсальной предквалификации, участник совместной закупки представил несколько договоров, которые тоже заключены по итогам совместного тендера. Их общая цена превышала 20% НМЦК.

Заявку отклонили. По мнению заказчика, участнику следовало представить 1 госконтракт или договор по Закону N 223-ФЗ на нужную сумму. Среди них такого не было.

Три инстанции решили, что это ограничивает конкуренцию:

  • совместная закупка – это отдельная процедура, по итогам которой приобретают одни и те же товары, работы, услуги для нескольких заказчиков;
  • в постановлении о доптребованиях определены информация и документы для подтверждения соответствия универсальной предквалификации. В нем есть также положение о том, что для оценки опыта участников закупки с доптребованиями учитывают в том числе договоры по итогам совместного тендера. Это положение прямо не запрещает применять его и при закупках с универсальной предквалификацией;
  • заявку следовало допустить, поскольку договоры заключены по итогам одной совместной закупки. Их предметы были тождественными, общей цены хватало, чтобы подтвердить соответствие требованию.

ВС РФ не стал пересматривать дело.

Отметим, Минфин высказывал иное мнение.

Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «16.09.2024 306-ЭС24-5576».
­
Обзор: «Масштабные оптимизационные поправки к Закону N 44-ФЗ прошли первое чтение»
­
Заказчики смогут проводить малые закупки, не боясь санкций за дробление.
При закупках с неизвестным объемом в извещении не будут указывать срок и цену для отдельных этапов контракта.
Участникам разрешат не представлять документы о соответствии единым требованиям, если они есть в общедоступных госреестрах.
Проект содержит широкий спектр новшеств.
­
Об основных изменениях расскажем в обзоре.