Уточнены цены, при которых долгосрочные госконтракты на перевозки можно изменять из-за форс-мажора |
Дополнены размеры цены контракта, при которой или при превышении которой его существенные условия могут быть изменены в установленном порядке, в случае если выполнение контракта по независящим от сторон обстоятельствам без изменения его условий невозможно.
Основной документ: Постановление Правительства РФ от 03.09.2024 N 1215
Благодаря материалу можно узнать:
-
с 12 сентября заказчики могут изменять условия региональных контрактов на регулярные перевозки пассажиров и багажа при НМЦК 1 млн руб. и выше, муниципальных – при НМЦК 100 тыс. руб. и выше;
-
воспользоваться таким правом заказчики могут, если:
– региональная сделка заключена на срок от 3 лет, муниципальная – от 1 года;
– по независящим от сторон причинам контракт нельзя исполнить без корректировки;
– есть решение высшего исполнительного органа субъекта РФ или местной администрации.
Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «03.09.2024 1215».
Суд подтвердил: цвет и фактуру товара можно согласовать после заключения госконтракта |
Контролерам пожаловались на ограничение конкуренции. По условиям закупки на поставку жалюзи и рулонных штор цвет и фактуру следовало согласовать с заказчиком после заключения сделки. Контрагент должен был представить несколько вариантов на выбор в порядке, который определили в контракте.
Контролеры не нашли нарушений. Три инстанции с ними согласились:
- на момент размещения извещения спорные параметры нельзя определить, поскольку в здании, где повесят жалюзи и шторы, ведут ремонт. Цвета и оттенки стен помещений неизвестны. Объект закупки описали так, чтобы обеспечить их эстетический вид;
- по техзаданию контрагент предоставляет варианты цветов и фактур, а заказчик из них выбирает подходящие. Оснований для отказа в их согласовании не предусмотрели;
- ограничение конкуренции не доказали. Требования к товару одинаковы для всех участников и не дают преимущества кому-то из них.
Отметим, в практике можно встретить иное мнение.
Дробление госзакупки: малые сделки признали ничтожными, но кассация деньги с подрядчиков не взыскала |
Заказчик в один день заключил несколько однородных малых сделок на дорожные работы с двумя подрядчиками. Прокурор посчитал, что единую закупку искусственно раздробили, чтобы уйти от конкурентной процедуры. Он потребовал признать контракты недействительными и взыскать оплату по ним.
Первая и апелляционная инстанция требования удовлетворили. Кассация же решила, что, несмотря на недействительность сделок, оплату взыскать нельзя:
- подрядчики выполнили и сдали заказчику работы, которые он принял без замечаний по качеству, объему и стоимости. Их результат вернуть нельзя, поскольку его используют в общественно полезных целях – дорогу эксплуатируют;
- нарушение Закона N 44-ФЗ не означает, что поведение подрядчиков недобросовестное. Инициатором заключения спорных договоров были не они, а заказчик.
Отметим, в практике можно встретить пример, когда при сходных обстоятельствах суд взыскал оплату с подрядчика.
Основной документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 20.08.2024 по делу N А79-4843/2023
Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «20.08.2024 А79-4843/2023».