Вводится обязательный досудебный порядок обжалования для 202 видов разрешительной деятельности

Правительство перечислило виды деятельности, которые предполагают для юрлиц и ИП досудебный порядок обжалования решений, действий или бездействия госорганов. Такой порядок уже действует по Закону о лицензировании. Для видов разрешительной деятельности, которые не подпадают под этот закон и не включены в новый правительственный перечень, досудебное обжалование по общему правилу обязательно с 1 января 2028 г.

Основной документ: Распоряжение Правительства РФ от 17.08.2024 N 2229-р

Благодаря материалу можно узнать:

  • с 1 сентября 2024 г. новые правила коснутся, в частности, выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, регистрации деклараций пожарной безопасности, аккредитации юрлиц и ИП в национальной системе, предоставления санитарно-эпидемиологических заключений, лицензирования пользования недрами;

  • с 31 декабря 2024 г. обязательный досудебный порядок введут в том числе по спорам, связанным с регистрацией ККТ, госэкспертизой условий труда, лицензированием розничной продажи алкоголя.

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «17.08.2024 2229-р».

Извещение о ДТП, полис ОСАГО и сайты страховщиков: ряд новшеств вступит в силу с 1 октября 2024 года

На бланки извещения о ДТП страховые компании добавят QR-код со ссылкой на Госуслуги Авто. Полагаем, это упростит некоторым водителям оформление европротокола.

QR-код на бланках страхового полиса потребуется заменить. Его ссылка будет вести на сайт оператора АИС страхования, а именно на страницу, которая позволяет проверить сведения о договоре. Сейчас в QR-коде зашифрована ссылка на аналогичную страницу сайта Российского союза автостраховщиков.

ЦБ РФ перечислил документы и сведения, которые юрлица (страхователи, владельцы ТС, потерпевшие и выгодоприобретатели) смогут предоставить через сайт страховщика для создания личного кабинета. Это Ф.И.О. представителей, ключи проверки их квалифицированных ЭП и пр.

Есть и другие изменения.

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «01.04.2024 837-П» и «01.04.2024 6707-У».

Бизнес сможет чаще уплачивать ряд штрафов со скидкой 50% – проект Минюста

Согласно поправкам компании, должностные лица и ИП будут вправе уплачивать лишь половину административного штрафа независимо от того, как выявили нарушение. В остальном условия для бизнеса не изменятся. Одно из них – деньги надо перевести не позже 20 календарных дней с даты, когда вынесли постановление о наказании.

Новшества подготовлены с подачи КС РФ. В июле 2024 года он обнаружил недостаток в КоАП РФ. По нему скидка возможна (при соблюдении остальных условий), только если нарушение выявили при государственном или муниципальном контроле. Из-за этого суды в ряде случаев не позволяли воспользоваться льготой, если нарушение зафиксировали, например, в рамках прокурорского надзора.

Есть и другие изменения. Независимую антикоррупционную экспертизу проекта завершат 27 августа.

Основной документ: Проект федерального закона