Минфин: нельзя списать неустойку, если заказчик удержал ее из оплаты по госконтракту

Ведомство дало пояснения по вопросу списания неустоек, которые были удержаны из суммы, подлежащей оплате поставщику (подрядчику, исполнителю) по контракту.

Основной документ: Письмо Минфина России от 15.07.2024 N 24-06-09/65733

(ИБ Разъясняющие письма органов власти)

Благодаря материалу можно узнать:

по мнению ведомства, Правила N 783 не применяют к контрактам, по которым неустойку удержали из оплаты. Однако некоторые суды считают иначе. Так, АС Западно-Сибирского округа взыскал с заказчика удержанную неустойку, поскольку увидел основания для ее списания (Постановление от 17.04.2023 по делу N А46-14986/2022).

Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «24-06-09/65733».

ВС РФ поддержал суды, которые не сочли повторный госконтракт замещающим и не взыскали убытки

Стороны заключили контракт на поставку товара. До его исполнения контрагент сообщил заказчику, что у него нет трудовых ресурсов, чтобы выполнить обязательства, и предложил расторгнуть сделку. Контракт прекратили по соглашению.

Заказчик закупил более дорогую продукцию, поэтому потребовал от первоначального поставщика возместить разницу в цене.

Три инстанции не сочли повторную сделку замещающей и деньги не взыскали:

  • первоначальный контракт расторгли по соглашению, в котором указали, в частности, что взаимных претензий у сторон нет. Значит, они добровольно урегулировали все последствия его прекращения;
  • то, что убытки возникли из-за поставщика, не доказали. Из переписки сторон не следует, что он виноват в срыве сделки. Подписание соглашения означает, что причины, по которым поставщик не смог исполнить обязательства, заказчик счел уважительными;
  • в соглашении нет ни положений о том, что поставщик нарушил контракт, ни условий о возмещении заказчику убытков.

В практике можно встретить пример ситуации, когда с поставщика взыскали спорные убытки, хотя контракт стороны расторгли по соглашению.

ВС РФ не стал пересматривать дело.

Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «30.07.2024 307-ЭС24-13520».

Госзаказчик приобрел услуги по озеленению территории без доптребований – суды не нашли нарушений

По условиям закупки услуг по озеленению и содержанию мест общего пользования исполнителю следовало, в частности, посадить цветы и ухаживать за ними.

Контролерам пожаловались на то, что заказчик не установил доптребования. По мнению заявителя, предмет закупки относится к благоустройству. Жалобу признали обоснованной. Три инстанции с этим не согласились:

  • по правилам благоустройства оно включает комплекс мероприятий по инженерной подготовке к озеленению, устройству и размещению объектов и др. Озеленение – элемент благоустройства. Доптребования же применяют при закупке всего комплекса. Исходя из техзадания заказчик его не приобретает;
  • закупаемые услуги не направлены на устройство или создание индивидуально-определенной вещи. Они нужны для поддержания нормального состояния существующих архитектурных решений.

ВС РФ не стал пересматривать дело.

В практике можно встретить иное мнение.

­
Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «01.08.2024 302-ЭС24-12736».