Какие решения принимали контролеры при ошибках в структурированных заявках и описании объекта закупки

Эксперты КонсультантПлюс подготовили обзор административной практики по вопросам, которые касаются структурированных заявок и описания объекта закупки.

Основной документ: Обзор: «Структурированная заявка и описание объекта госзакупки: частые ошибки из практики за 2024 год»

Благодаря материалу можно узнать:

  • Псковское УФАС признало обоснованной жалобу участника, которого не допустили к закупке с ограничениями допуска. Заказчик не увидел реестровый номер и совокупное количество баллов в разделе характеристик структурированной заявки, поскольку участник приложил выписку из реестра российской промпродукции отдельным файлом;

  • Воронежское УФАС поддержало участника, который не смог правильно заполнить заявку. По инструкции ему следовало указать только 1 значение характеристики товара. При этом выпадающий список структурированной формы предлагал единственный вариант параметра, в котором указаны сразу 2 значения без возможности выбора или изменения.

Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «описание объекта госзакупки».

Суды поддержали поставщика, который не смог исполнить госконтракт из-за санкций

В августе 2022 года стороны заключили контракт на поставку оборудования. Заказчик не получил товар в срок и отказался от сделки. Поставщику направляли претензии с требованием поставить продукцию и уплатить неустойку, но он этого не сделал.

Суды не взыскали неустойку, решив, что заказчику следовало ее списать:

  • вовремя исполнить контракт помешали санкции в отношении китайских компаний. Поставщик планировал закупить у них компоненты для производства и поставки оборудования. Ограничения ввели в октябре 2022 года, т.е. после заключения сделки;
  • поставщик принимал все меры для надлежащего исполнения обязательств. Он заранее договорился с контрагентом о поставке комплектующих, но сделка сорвалась. Другие контрагенты ответили, что из-за санкций не смогут привезти продукцию или сделают это позже, чем нужно. Заказчику о сложностях сообщали;
  • УФАС не включило сведения о поставщике в РНП, поскольку не увидело недобросовестного поведения;
  • в 2022 году поставщик заключил более 30 однотипных контрактов. До прекращения поставок из Китая часть из них исполнили. По неисполненным и расторгнутым сделкам неустойку списали.

Суды также отметили, что отсутствие письменных доказательств форс-мажора, например заключения ТПП, не мешает в подобных случаях списать неустойку по Правилам N 783.

Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «16.07.2024 А55-7852/2023».

Новый видеосеминар КонсультантПлюс «Закупка товаров, поставляемых при выполнении работ(оказании услуг)«

В чем разница между поставляемым и используемым товаром?

Какие требования к товарам заказчик может установить в извещении о закупке?

На какие особенности такой закупки необходимо обратить внимание?

Закупка товаров, поставляемых при выполнении работ(оказании услуг)