Налог на имущество по кадастровой стоимости: позиция ФНС после разъяснения КС РФ

ФНС собрала обзор позиций КС РФ и ВС РФ за I квартал 2024 г. В обзоре представлены решения судов по разным вопросам, которые касаются, в частности, включения объектов недвижимости в кадастровые перечни с учетом выводов, содержащихся в постановлении Конституционного Суда РФ от 12.11.2020 N 46-П, и определения налоговых обязательств в отношении таких объектов.

Основной документ: Письмо ФНС России от 04.06.2024 N БВ-4-7/6187@

Благодаря материалу можно узнать:

включать недвижимость в кадастровые перечни будут с учетом Постановления КС РФ N 46-П. Ведомство пояснило, что пересматривать налог на имущество, который уже исчислили и уплатили, не будут. Такого обязательства нет.

Дополнительный материал по теме:

Готовое решение: В каких случаях организация должна платить налог на имущество по кадастровой стоимости, а в каких — по среднегодовой

Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите:

  • «БВ-4-7/6187@» – найдете основной документ;

  • «налог на имущество кадастровая» – найдете доп. материал.

СФР уточнил формы документов для выплаты пособий

С 7 июля 2024 года при оформлении пособий нужно применять обновленные формы документов. Действующий приказ ФСС с этой даты утратит силу.

В новом приказе, как и сейчас, 8 форм. Вместо заявления о перерасчете ранее назначенного пособия появилось заявление о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде.

Скорректировали и сами формы. Например, в уведомлении о прекращении права на пособие по уходу за ребенком убрали графу «в случае начала (возобновления) его работы на условиях полного рабочего времени». В иных сведениях формы не нужно отражать дату окончания отпуска.

Есть и другие изменения.

Основной документ: Приказ СФР от 22.04.2024 N 643

Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «22.04.2024 643».

Минтруд скорректировал порядок подсчета страхового стажа для расчета выплат по больничному

Ведомство уточнило правила подсчета страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Так, при расчете длительности каждого периода, который включают в стаж, нужно из даты окончания этого периода отнять дату начала и прибавить 1 день (п. 2 изменений).

Считать страховой стаж нужно в календарном порядке в полных годах. При этом, как и прежде, каждые 30 дней следует переводить в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы.

Поправки заработают с 7 июля 2024 года.

­
Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «27.05.2024 275н».