Минтруд: договор внешнего совместителя из-за ухода с основной работы автоматически не меняется

Сотрудник работает как внешний совместитель в двух организациях. Компания, где у него было основное место работы, закрылась. Минтруд пояснил, должна ли организация, где сотрудник работает по внешнему совместительству, оформить его на основное место работы.

Основной документ: Письмо Минтруда России от 17.05.2024 N 14-6/ООГ-3039

(ИБ Разъясняющие письма органов власти)

Благодаря материалу можно узнать:

  • работа по совместительству не может стать основной по умолчанию, полагает ведомство. Для этого нужно исключить из трудового договора условие о совместительстве. В нем надо установить положения, которые применяют к основному месту, например о режиме работы и оплате труда;

  • трудовой договор по совместительству нельзя скорректировать в одностороннем порядке. По общему правилу условия меняют по соглашению сторон в письменной форме.

Дополнительный материал по теме:

Путеводитель по кадровым вопросам. Как изменить существенные условия трудового договора

Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите:

  • «14-6/ООГ-3039» – найдете основной документ;

  • «изменение условий трудового» – найдете доп. материал.

Работа несовершеннолетних в свободное от учебы время: рекомендации Минтруда

Документ будет полезен тем, кто принимает подростков от 14 до 18 лет для работы в свободное от учебы время. Он поможет разобраться, в частности, как оформить несовершеннолетнего, установить ему рабочее время, определить условия оплаты, ввести его в трудовую деятельность.

Минтруд также закрепил перечень рекомендуемых профессий и должностей с учетом ограничений для этой категории персонала. В списке 59 позиций, среди них курьер, тестировщик, лаборант, промоутер и официант. По отдельным работам привели примерные должностные инструкции.

Рекомендации станут обновлять ежегодно.

­
Как найти: профиль «Кадры», в БП наберите «14-6/10/В-8769».