Суд решил, что оценка заявок по наличию сотрудников в штате участника нарушает Закон N 223-ФЗ

Заказчик закупал услуги по уборке помещений. Для оценки заявок по критерию «качество услуг и квалификация участника» он руководствовался в том числе наличием в штате участника определенного количества компетентных специалистов. Контролеры и суды сочли такое требование незаконным.

Основной документ: Постановление 9-го ААС от 24.05.2024 по делу N А40-282179/2023

(ИБ 9 апелляционный суд)

Благодаря материалу можно узнать:

Контролеры и суды указали:

  • то, что на момент подачи заявки участник не имеет в штате нужного персонала, не влияет на качество исполнения договора. Заказчик не доказал, для чего предъявлять это требование на таком этапе. В случае победы участник может привлечь сотрудников после подведения итогов закупки;

  • спорное требование налагает дополнительные финансовые обязательства для участия в закупке. Оно ограничивает конкуренцию и не дает получить баллы тому, кто привлекает сотрудников по договорам ГПХ. Наличие специалистов именно в штате исполнителя тоже не влияет на качество исполнения договора.

Риски неприменения документа:

В практике можно встретить и иное мнение: включение в документацию о закупке требований о наличии квалифицированного кадрового состава у участников не свидетельствует о наличии нарушений Закона N 223-ФЗ (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 08.08.2022 по делу N А75-14321/2021).

Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «24.05.2024 А40-282179/2023».

Суд: рост цен на оборудование не оправдывает срыв работ по госконтракту

Стороны заключили контракт на работы по установке генераторов. Подрядчик вовремя не приступил к работе, сообщил о необходимости уточнить условия контракта из-за изменения сметной стоимости оборудования и позже предложил расторгнуть сделку по соглашению.

Заказчик отклонил предложение и отказался от контракта. УФАС увидело в действиях подрядчика недобросовестное поведение и включило сведения в РНП.

Суды согласились с контролерами:

  • в возражениях на односторонний отказ подрядчик ссылался лишь на изменение стоимости оборудования и возможность расторгнуть сделку по соглашению. У заказчика не было причин отменять свое решение, поскольку контрагент не сообщил, что приступил к работе;
  • для прекращения обязательств соглашением нужна обоюдная воля сторон. Невыгодность сделки не повод расторгать контракт;
  • изменение стоимости товара у одного поставщика не форс-мажор, а предпринимательский риск. Подрядчик не доказал, что не мог выполнить работы, в т.ч. закупить оборудование у других лиц. Он также не подтвердил, что на рынке нет тех, у кого можно было приобрести продукцию по приемлемым ценам;
  • при заключении сделки подрядчик согласился с условиями о цене и сроках работ. При этом доказательств того, что он принимал все меры для надлежащего исполнения, суду не представили.

К сходным выводам приходил и 9-й ААС.

­
Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «А29-16945/2023».
­
Минфин разъяснил, как действовать исполнителю госконтракта, которого исключили из реестра СМП
­
По мнению ведомства, победителю не нужно привлекать субподрядчиков из числа СМП и СОНКО, если на момент закупки он имел статус малой компании, но утратил его при исполнении контракта.

Речь идет о ситуациях, когда в извещении есть требование о привлечении субподрядчиков из числа СМП и СОНКО.

­
Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «24-06-07/50609».