ВС РФ представил обзор практики рассмотрения гражданских дел о нарушении авторских и смежных прав в интернете

Обзор охватывает практику рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами дел по спорам, связанным с нарушением авторских и смежных прав в интернете, в 2019 – 2023 гг.

Основной документ: Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.05.2024)

Благодаря материалу можно узнать:

  • в каких случаях копирование из интернета признают нарушением;
  • как уменьшить риски при указании ссылок на другие ресурсы;
  • когда накажут за одно нарушение, а не за несколько.

Дополнительный материал по теме:

Обзор: «Нарушение авторских и смежных прав в интернете: ВС РФ подготовил обзор практики»

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «вс авторские интернет», найдете основной документ и доп. материал.

Президент сделал ряд важных заявлений на экономическом форуме

На пленарном заседании XXVII Петербургского международного экономического форума президент озвучил несколько важных инициатив. Среди них следующие:

  • возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2025 года;
  • ввести федеральный инвестиционный налоговый вычет в рамках перенастройки налоговой системы;
  • донастроить региональный инвестиционный вычет. Его можно будет применять в рамках не только одной компании, но и группы компаний;
  • установить до 2030 года включительно пониженную ставку по налогу на прибыль для ИТ-компаний в размере 5%;
  • срок софинансирования накоплений граждан по программе добровольных долгосрочных сбережений увеличить с 3 до 10 лет;
  • с 1 января 2025 года запустить долевое страхование жизней граждан. Взносы можно будет вкладывать в более доходные активы, в акции. Они смогут приносить выгоду покупателю страховки;
  • с 1 июля 2024 года внедрить дополнительные программы льготной ипотеки для семей с 2 детьми из регионов и малых городов. Ставка будет 6% независимо от возраста детей. Основное условие: на момент оформления ипотеки хотя бы один ребенок должен быть несовершеннолетним;
  • к 2030 году сформировать цифровые платформы в основных сферах экономики;
  • к 2030 году МРОТ составит не менее 35 тыс. руб.
­
Поправки о срочных трудовых договорах с руководителями внесли в Госдуму
­
В ТК РФ хотят уточнить, что срочные трудовые договоры можно заключать именно с руководителем организации, его заместителями и главбухом. Изменение нужно, чтобы на основании этой нормы не ограничивали период работы тех, кто возглавляет структурные подразделения.

Планируют, что поправки вступят в силу со дня официального опубликования в качестве закона. У компаний будет 30 рабочих дней, чтобы скорректировать трудовые договоры с руководителями структурных подразделений – указать иное основание срочности. Если такового нет, договор станут считать заключенным на неопределенный период.

Напомним, сейчас следует применять подход КС РФ, который запретил заключать срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений с 21 декабря 2023 года.

­
Новый видеосеминар КонсультантПлюс «Коммерческие и правовые риски в логистике»

Какие риски существуют в логистике для транспортной компании и грузовладельца? В каких случаях стороны могут их минимизировать? Лектор расскажет о том, как избежать дополнительных затрат при исполнении договора.

Коммерческие и правовые риски в логистике