Излишне уплаченный транспортный налог: Минфин пояснил, как его признавать при обложении прибыли |
Ведомство дало разъяснения о порядке учета для целей налога на прибыль сумм транспортного налога, излишне уплаченных в предыдущем налоговом периоде.
Основной документ: Письмо Минфина России от 25.04.2024 N 03-03-06/1/38979
(ИБ Разъясняющие письма органов власти)
Благодаря материалу можно узнать:
-
исчисление налогов в большем размере – не ошибка для расчета налога на прибыль. Минфин сослался на данную позицию Президиум ВАС РФ, высказанную еще в 2012 г. Налогоплательщик, который уплатил завышенный транспортный налог по первичной декларации, понес обоснованные расходы и вправе их учесть в прочих расходах;
-
если в следующих налоговых (отчетных) периодах налогоплательщик подает уточненную декларацию по транспортному налогу к уменьшению, то такая корректировка для целей обложения прибыли – новое обстоятельство. Разницу нужно признать во внереализационных доходах текущего периода.
Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «03-03-06/1/38979».
КС РФ: налоговики нарушили сроки контрольных мероприятий – начисление пеней за этот период законно |
Налогоплательщик оспаривал конституционность ст. 75 НК РФ, поскольку норма позволяет начислять пени за те периоды просрочки уплаты налога, которые возникли из-за нарушения инспекцией сроков контрольных мероприятий. КС РФ рассматривать жалобу не стал.
Основной документ: Определение КС РФ от 28.03.2024 N 603-О
(ИБ Решения высших судов)
Благодаря материалу можно узнать:
КС РФ указал: пеню начисляют за каждый день просрочки. Вовремя платить налоги и отвечать за неисполнение этой обязанности должен налогоплательщик. Поэтому именно он компенсирует ущерб государству путем уплаты пени.
Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», в БП наберите «28.03.2024 N 603-О».
Страхователь сдал ЕФС-1 не в срок из-за технического сбоя – суд признал штраф правомерным |
Организация опоздала на 1 день с подачей ЕФС-1 из-за сбоя в информсистеме. Это подтверждали в том числе скриншоты с электронной почты. Фонд оштрафовал страхователя.
Суды признали наказание законным. Нарушение работы ПО – организационные вопросы страхователя. Оно не исключает вину организации.
А вот АС Уральского округа недавно отменил штраф страхователю, который не передал сведения для выплаты пособия из-за сбоя программы.