Банкротство: Верховный суд обощил практику за 2023 год

В обзор вошли позиции коллегии по экономическим спорам по широкому кругу вопросов: от возбуждения дела о банкротстве до особенностей банкротства отдельных категорий должников.

Подробнее читайте в нашем обзоре

ВС РФ напомнил: неравноценность встречного исполнения определяют не только по рыночным ценам

Три инстанции признали недействительным договор мены квартир между компанией-банкротом и физлицами (работник и его дети). Стороны обменяли недвижимость без доплат, хотя рыночная цена квартиры компании более чем в 3 раза выше.

По мнению ВС РФ, чтобы определить неравноценность встречного исполнения, недостаточно учитывать только рыночные цены. Суд должен исследовать контекст отношений должника с контрагентом. Ранее ВС РФ уже не раз приходил к аналогичному выводу.

Встречным предоставлением работника может быть также вклад в деятельность организации. Сотрудник его вносит путем выполнения трудовой функции до и после сделки. Речь идет о случае, когда трудовые отношения предполагают возможность материального поощрения работника, в т.ч. в форме льготного выделения жилья.

Физлица во всех инстанциях заявляли, что договор мены заключен для поощрения сотрудника. Это обычная практика компании. ВС РФ отметил: если данные факты подтвердить документами, вывод о подозрительности сделки и неравноценном исполнении окажется неверным. Пока он преждевременный.

ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

­­
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «305-ЭС17-21643 (3)».
­
Конфликты интересов при участии в IPO: Центробанк привел примеры таких ситуаций в работе брокеров

Банк России дал пояснения об исполнении брокерами требований, направленных на выявление конфликта интересов, управление им и предотвращение его реализации, при участии в IPO.

Основной документ: Письмо Банка России от 13.05.2024 N 38-4-4/1396

(ИБ Разъясняющие письма органов власти)

Благодаря материалу можно узнать:

При публичном размещении акций эмитентов на бирже брокерам нужно квалифицировать как конфликт интересов, в частности, такие ситуации:

  • брокер за плату, которая зависит от числа инвесторов, привлекает их к участию в IPO и одновременно обслуживает клиентов. В этом случае брокер и эмитент (его акционер) заинтересованы наиболее выгодно для них разместить ценные бумаги;

  • брокер исполняет поручения клиентов на участие в IPO и сразу выставляет за свой счет заявки на участие. Когда спрос на акции больше их предложения, брокер исполняет поручения на менее выгодных для клиентов условиях, чем если бы заявок за счет брокера не было;

  • брокер одновременно оказывает эмитенту услуги по андеррайтингу, а клиентам – по брокерскому обслуживанию. Речь идет о случае, когда в поручении клиента нет нужных параметров сделки и брокер определяет их сам.

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «38-4-4/1396».