Антимонопольные внеплановые проверки ряда ИТ-компаний снова возможны с 28 марта 2024 г.

С 28 марта отменен мораторий на осуществление госконтроля за соблюдением антимонопольного законодательства в отношении аккредитованных российских организаций, которые ведут деятельность в области информационных технологий.

Основной документ: Постановление Правительства РФ от 20.03.2024 N 340

Благодаря материалу можно узнать:

  • ФАС и ее терорганы снова смогут внепланово проверять, соблюдают ли аккредитованные ИТ-компании антимонопольное законодательство. Речь идет о случаях, когда есть признаки:

– антиконкурентных соглашений хозсубъектов;

– монополистической деятельности владельцев цифровых платформ;

– незаконных соглашений или действий ряда органов, юрлиц и др.;

– несоблюдения требований к торгам, запросам котировок и предложений.

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «20.03.2024 340».

Для приема на работу иностранцев Минтруд предложил новый механизм — целевой организованный набор
­
В порядке целевого организованного набора хотят нанимать иностранцев в возрасте от 18 лет, которые законно находятся в РФ и получили разрешение на работу. Его выдадут на срок трудового договора, но не больше чем на 2 года. Чтобы иностранец получил документ, работодатель должен представить в МВД в том числе обязательство оплаты расходов из-за возможного административного выдворения или депортации (п. 4 ст. 1 проекта).

Целевой организованный набор будет представлять собой комплекс мероприятий по привлечению иностранцев к труду на определенное время. Наем в таком порядке станет приоритетным механизмом.

Тех, кто прибыл в рамках набора, принимать на работу можно без разрешения на привлечение и использование иностранных сотрудников (п. 3 ст. 1 проекта).

Оператором целевого организованного набора выступит специально созданная для этого компания. Координировать процесс станет Роструд.

Публичное обсуждение проекта завершат 11 апреля 2024 года.

Основной документ: Проект федерального закона
Проект новшеств в сфере приватизации принят в третьем чтении

Планируют, что малому и среднему бизнесу достаточно будет 1 год непрерывно арендовать публичную недвижимость, чтобы при ее приватизации иметь преимущественное право выкупа. Положение вступит в силу со дня опубликования поправок в виде федерального закона.

Сейчас минимальный период аренды для реализации права — 2 года.

Напомним:

— преимущественное право возникает не у всех субъектов МСП. Среди исключений те, кто добывает и перерабатывает полезные ископаемые, если они не общераспространенные;

— кроме минимального срока аренды есть и другие условия реализации права.

С 1 июля 2024 года хотят предусмотреть приватизацию имущества по минимальной цене. Мероприятие проведут, если продажа путем публичного предложения не состоялась. По общему правилу минимальная цена — 5% от первоначального предложения. Этот способ продажи введут вместо приватизации без объявления цены.

Основной документ: Проект Федерального закона N 482655-8