Антимонопольные внеплановые проверки ряда ИТ-компаний снова возможны с 28 марта 2024 г.

С 28 марта отменен мораторий на осуществление госконтроля за соблюдением антимонопольного законодательства в отношении аккредитованных российских организаций, которые ведут деятельность в области информационных технологий.

Основной документ: Постановление Правительства РФ от 20.03.2024 N 340

Благодаря материалу можно узнать:

  • ФАС и ее терорганы снова смогут внепланово проверять, соблюдают ли аккредитованные ИТ-компании антимонопольное законодательство. Речь идет о случаях, когда есть признаки:

– антиконкурентных соглашений хозсубъектов;

– монополистической деятельности владельцев цифровых платформ;

– незаконных соглашений или действий ряда органов, юрлиц и др.;

– несоблюдения требований к торгам, запросам котировок и предложений.

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «20.03.2024 340».

Контроль в области связи: Роскомнадзор станет выявлять новый индикатор риска с 5 апреля 2024 года

Новый показатель риска нарушения требований заключается в том, что доля отказов оператора переносить телефонные номера (из-за несовпадения данных абонента с информацией из договора) за календарный месяц — более 5%. Речь идет о доле от всех номеров, по которым этому оператору за тот же срок поступили заявки на перенос.

Роскомнадзор будет выявлять индикатор по сведениям из базы перенесенных абонентских номеров.

Напомним, если в 2024 году выявляют индикаторы риска, по согласованию с прокуратурой могут провести внеплановую документарную или выездную проверку.

­
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «27.12.2023 1153».
­
Конституционный Суд не допустил ограничения прав граждан на наследование движимого имущества лиц, проживавших и умерших за пределами РФ
­
Основной документ: Постановление Конституционного Суда РФ от 26.03.2024 N 12-П
«По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки А.Э. Стаценко»
Пунктом 1 статьи 1110 ГК РФ установлено, что при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, а в силу пункта 2 статьи 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. В силу пункта 1 статьи 1224 данного Кодекса наследование движимого имущества подчинено праву страны последнего места жительства наследодателя, а недвижимого — праву страны нахождения имущества.
­
Если последнее место жительства наследодателя находится за пределами РФ, местом открытия наследства признается место нахождения на территории РФ: недвижимого имущества, входящего в состав наследственного имущества, находящегося в разных местах, или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества — движимого имущества или его наиболее ценной части. По месту открытия наследства определяется лицо, уполномоченное выдавать свидетельство о праве на наследство, принимать заявление о принятии наследства, а также предпринимать меры по охране наследства и управлению им — нотариус. Читать далее>>
­
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «26.03.2024 12-П».