Ликвидация бюджетного или автономного учреждения: закон о защите ряда кредиторов опубликован |
С 22 марта 2024 г. в ГК РФ зафиксируют: при ликвидации бюджетного учреждения собственник имущества этой организации субсидиарно отвечает по ее обязательствам из публичного договора. Речь идет о ситуации, когда у учреждения не хватает имущества, которое можно взыскать.
Основной документ: Федеральный закон от 11.03.2024 N 48-ФЗ
Благодаря материалу можно узнать:
-
аналогичное правило установят на случай ликвидации автономного учреждения;
-
сейчас в ГК РФ подобных норм нет. Однако еще в 2020 г. КС РФ разрешил привлекать к субсидиарной ответственности собственников имущества ликвидированных муниципальных бюджетных учреждений по их обязательствам из публичных договоров. В 2022 г. ВС РФ отметил: то же касается автономных учреждений.
Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «11.03.2024 48-ФЗ».
ТОП-3 «поворотных» дел Арбитражных судов округов для юриста: февраль 2024 года |
За февраль в системе КонсультантПлюс появилось более 8900 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о неустойке за просрочку гарантийного обязательства, взыскании судебных расходов, включении в реестр кредиторов.
Подробнее читайте в ОБЗОРЕ.
ВС РФ напомнил, когда срок добровольного исполнения требований нельзя считать истекшим |
Должника уведомили об исполнительном производстве. В течение 5-дневного срока добровольного выполнения требований должник попросил суд разъяснить их. До того как заявление рассмотрели, пристав решил взыскать исполнительский сбор.
ВС РФ напомнил позицию КС РФ 2023 года: если, например, в судебном акте были неточности, срок добровольного исполнения истекает не ранее 5 дней с даты, когда должник узнал об устранении ошибок. Вывод применяют в ситуации, когда одновременно были, в частности, такие обстоятельства:
- недостатки касались размера долга или порядка исполнения;
- они объективно мешали должнику выполнить требования надлежащим образом;
- исправление ошибок должник инициировал в разумный срок после того, как узнал о возбуждении производства.
В данном случае должник сразу же письменно уведомил пристава о запросе разъяснений. Суд их предоставил, хотя сделал это спустя несколько месяцев. Таким образом, должник не мог выполнить требования до получения разъяснений, а значит, срок добровольного исполнения на дату постановления о взыскании сбора не истек. Действия пристава незаконны.